الزواج و الإرشاد الأسري

هو ايه هو علاج الاكتاب

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

الاكتئاب هو حالة من الحزن الشديد تؤثر على الجسم والمزاج والأفكار، كما وتؤثر على نظرة الانسان لنفسه والاخرين وما يحيط به فتدفع بالشخص المكتئب لأن يفقد اتزانه الجسمي والعاطفي،
ومن أعراضه:
عدم الرغبة في تناول الطعام، وعدم الرغبة في التحدث مع الاخرين، أرق واضطرابات في النوم، توتر، عدم القدرة على الاسترخاء أو الرغبة في التحدث مع الاخرين، خمول، شعور بالذنب وعدم القدرة على التركيز وتشتت الانتباه، عدم وجود هدف واضح، عزلة وعدم الرغبة في الاختلاط بالآخرين، وفي حالة الاكتئاب الشديد يصل الحال بالشخص المكتئب لأن تسيطر عليه الأفكار الانتحارية أو محاولة الاقدام على الانتحار.
العلاج:
التغلب على حالة الاكتئاب يتطلب منك ان تتحددي سبب الوصول لتلك الحالة فتحديد السبب مهم في العلاج، كما وعليك أن تساعدي نفسك من خلال العزيمة والإرادة وأن تبدئي بتغيير طبيعة أنشطتك الروتينية اليومية أو أن تقوم بإضافة أنشطة جديدة ليومك مثل الاهتمام بمظهرك الخارجي، المشاركة في المناسبات الاجتماعية، زيارة الأقارب، الخروج مع الأصدقاء، ممارسة التمارين الرياضية، الخروج للمشي في الطبيعة، التعبير عن المشاعر الداخلية لشخص ترتاحين له فهذا يحميك من الاكتئاب لأنك ستفرغ كل ما بداخلك من هموم وضيق وحزن والأفكار لشخص تثقين به وترتاحين له وبالتالي لن يكون هناك فرصة لمشاعر الاكتئاب ان تسيطر عليك، كما ويمكنك ان تقومي بعمل الأشياء والممارسات التي تحبينها حتى ولو كانت صغيرة فالسعادة تأتي من خلال الاهتمام بالتفاصيل الصغيرة وتجاهل كل ما يسبب لك الحزن والضيق.