محامي

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته انا عدي شهادة...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته انا عدي شهادة والزميل الاخر لا يملك شهادة هل يكون بنفس الراتب الشهري
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
المملكة العربية السعودية المدنية المنورة
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لا
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى إنه وطبقا للمعطيات ىالواردة الينا في إستفساركم وبالاشارة الى نظام الخدمة المدنية السعودي  نعم هناك فرق في الراتب بين من يحمل المؤهل العلمي  ومن لايحمله ولكن   يتوجب الرجوع الى سناوات الخدمة  وعقد العمل كونه يحدد شروط الراتب  ولكن  في حال  كان الموظف  لديه المؤهل العلمي  يمكن مراجعة الجهة الادارية  التي يتبع لها  وطلب التسويه من خلال  تقديم  تظلم  وطلب التسوية والانتظار  لمدة ستين يوما  فان لم يتم الاستجابة   يمكن التوجه  بدعوى قضائية امام ديوان  المظالم   بصفتها  الجهة المختصة   في نظر الدعوى  بعد تقديم  التظلم  حيث نصت  المادة (18) المعدلة  من النظام على :-
"أ - يمنح الموظف المعين راتب أول درجة في مرتبة الوظيفة التي عين عليها، فإذا كان راتبه عند التعيين يساوي راتب هذه الدرجة أو يزيد عليه؛ يمنح راتب أول درجة تتجاوز راتبه عند التعيين.
ويجوز التعيين في غير الدرجة الأولى بالنسبة لمن يتوفر لديه مؤهلات معينة يحددها مجلس الوزراء.
ب - يمنح الموظف المرقى راتب أول درجة في مرتبة الوظيفة التي يرقى إليها، فإن كان راتبه عند الترقية يساوي راتب هذه الدرجة أو يزيد عليه؛ فيمنح راتب أول درجة تتجاوز راتبه، على ألا تقل الزيادة التي يحصل عليها المرقى في راتبه عن مقدار العلاوة المحددة للمرتبة التي كان مثبتاً عليها قبل الترقية على المرتبة الأعلى.
ج - إذا أعيد الموظف الذي ترك الخدمة إلى وظيفة في المرتبة نفسها التي كان يشغلها عند انتهاء خدمته؛ فيوضع في الدرجة نفسها التي كان عليها، أما إذا أعيد إلى وظيفة ذات مرتبة أعلى أو أدنى فيمنح راتب أول درجة يتجاوز راتبها راتب الدرجة التي كان يشغلها في السلم المطبق عليه، فإن كان راتبه يزيد على راتب آخر درجة في مرتبة الوظيفة؛ فيمنح هذه الدرجة".
***لذا ان رغبت  في اقامة  الدعوى ننصح بالاستعانة  بمحامي لمتابعة الاجراءات القانونية معكم  للدراية القانونية من قبله وصولا  الى حكم قضائي منصف لكم