السلام عليكم عندي حصى في الحالب حجمها ٤ ملمن اسبوع...

السلام عليكم عندي حصى في الحالب حجمها ٤ ملمن اسبوع ولم تنزل إلى الآن ما هي نصيحتك لي
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم تمت الزياره وأخذ حبوب ومسكنات لكن دون فائده
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
الحمد لله كل شئ عندي تمام

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج حصى الكلى والحالب:

يعتمد العلاج على عدة عوامل من أهمها نوع الحصى, وحجم الحصى, والأعراض التي يشكو منها المريض, وعمر المريض, والوضع الصحي للمريض, ومدى الاستجابة على العلاج غير الجراحي,وكذلك التأثير على وظائف الكلى, وبناء عليه, فقد يكون العلاج عبر العلاج التحفظي عبر الاكثار من شرب الماء وتجنب الأملاح, أو عبر استعمال الفوار مثل uroclear مرتين يوميا لمدة 5 أيام, وقد يلزم التدخل الجراحي لازالة الحصاوي, أو العلاج بالليزر لتفتيت الحصاوي وغيرها من العلاجات

تشخيص حصى الكلى والحالب:

يعتمد التشخيص على الفحص السريري من قبل طبيب المسالك البولية إلى جانب الفحوصات المناسبة مثل تحليل البول للكشف عن وجود دم في البول, ووظائف الكلى للكشف عن تأثر الكلى, وكذلك تصوير اشعاعي للكلى والحالب للكشف عن حجم ومكان الحصاوي وغيرها من الفحوصات المناسبة.

أعراض حصى الكلى والحالب:

  • ألم الكلى
  • دم في البول
  • حرقان البول
  • صعوبة التبول
  • ألم الظهر

ما أنصحكم به:

إلى حين التشخيص الصحيح يجب الاكثار من شرب الماء وتجنب الأملاح ويمكنك استعمال كاتافلام 50 ملجم مرتين يوميا للتخفيف من الالم.