انا عملت عمليت تنظيف لي الخراج ومازال الخراج بيجيب...

انا عملت عمليت تنظيف لي الخراج ومازال الخراج بيجيب صديد روح لي الطيب الي فتح الخراج قالي هذا أمر طبعي فا هذ فعلي امر طبعي

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن حجاج

الدكتور عبد الرحمن حجاج

طبيب

استمرار الخراج في افراز صديد
عادة بعد تنظيف الخراج عن طريق الجراحة, يتم وصف المضادات الحيوية للتغلب علي اي عدوي متبقية, وقد يستمر الخراج لفترة في افراز الصديد, لذلك يقوم الجراحة بوضع قطعة من الشاش المعقم او Drain ليتم تصريف اي افرازات , هناك احتمالية لاعادة تكوين الخراج ولهذا اسباب عديدة سيتم مناقشتها.
علاج الخراج :
الاعراض التي تعاني منها تتوافق مع الاصابة بعدوي الجلد البكتيرية و احتمالية تكوين خراج و يتم العلاج باستخدام المضادات الحيوية الموضعية التي تحتوي علي مادة Fucidic acid و المضادات الحيوية التي تؤخذ عن طريق الفم التي تحتوي علي مادة Amoxicillin و مسكنات الالم التي تحتوي علي مادة Paracetamol و مضادات الالتهاب اللاستيرويدية مثل Ibuprofen و مضادات الالتهاب التي تحتوي علي مادة Chymotrypsin .
التشخيص :
يتم التشخيص عن طريق أخذ التاريخ المرضي و الفحص الطبي السريري ل المريض و اجراء الفحوصات الطبية و تشمل فحوصات الدم و منها صورة الدم الكاملة CBC و دلالات العدوي و الالتهاب ESR و CRP .
أسباب اعادة تكوين الخراج
  • ضعف المناعة
  • وجود مصدر للعدوي
  • عدم التنظيف جيدا من المرة الاولي
  • عدم الالتزام بالعلاج بعد التنظيف الجراحي

النصيحة
الالتزام بالعلاج ومتابعة الطبيب
يمكنك تحميل تطبيق چواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير كما يمكنك التواصل مع خبراء متخصصين في اكثر من ١٦ مجال بالاضافة الي مواضيع اخري يومية من خلال الضغط علي هذا الرابط