السلام عليكم ورحمة الله وبركاته عندي استفسار حول...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته عندي استفسار حول لقاح جرعة الثالثة 1 = هل هي كجرعة الاولى والثانية؟2= ماذا تعالج في جسم الشخص الذي اخذها؟3= هل يمكن على الشخص ياخذ جرعة الثالثة دون ان ياخذ الاولى والثانية؟عفوا نريد منكم جواب في اقرب الوقت
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نحن في زيارتكم ونغتنم بهذه الفرصة للاستفسار
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
مثل ماذا؟

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

اللقاحات , هل الجرعات تختلف بالترقييم؟
بالعادة الجرعات اللثاحية هي نفسها , و الاختلاف بترقيم و ترتيب الجرعة لا يعني انها ليست نفس الشيء, بل هي نفس اللقاح و انما يتم اعطاؤه على اكثر من مرة و ذلك لجعل جهاز المنتاعة افضل من حيث تصنيع الاجسام المضادة للتعمل مع الفيروس. بالتالي ينصح باخذ الجرعات اللقاحية حسب ما هو موضح من قبل الطبيب.

ما هي انواع اللقاحات المتوفرة  للكورونا الان؟
توجد عدة انواع من اللقاحات المتوفرة , و اختلاف الاسم يشير الى اختلاف اللقاحات على عكس الترتيب السابق ذكره , و من اشهرها :
- الفايزر
- السبوتنيك
- الاسترازينيكا
- جونسون اند جونسون
- سيبنوفارم
-  غيرها
كما من المتوقع ان تزيد عدد اللقاحات بالمستقبل.
ما هي طرق اخذ اللقاح ؟
بالعادة من خلال الحقن بالكتف.
كم عدد جرعات اللقاح اللازمة؟
بالعادة يتم اعطاء عدد 2 من اللقاح و من الممكن التزود بجرعات ثالثة لمزيد من الحماية.