السلام عليكم اني متزوجه ليا شهر احس والأعراض غريبه...

السلام عليكم اني متزوجه ليا شهر احس والأعراض غريبه بوجع في المبيض الأيسر قبل الدوره بي 10ايام واحس عند خمول وبدي انام وأشعر كل ما استيقظ بشعور غثيان هل هدي أعراض حمل مع للحمل انه دم الانغراس البويضه مانزل ومزال 4 أيام وتجيني الدوره

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

هل يمكن ان يكون لديك حمل
صحيح يوجد احتمالية لوجود الحمل و لكن لابد من تاكيد ذلك بالفحوصات المخبرية  حيث ان خصائص دم الحمل حيث يكون دم احمر خفيف او بني على عكس دم الحيض الاحمر الغامق بالاضافة الى ان كمية كمية دم الحمل تكون قليلة بعكس دم الدورة الكثيف وايضا هناك اختلاف اخر هو ان مدة نزول دم الحمل من1-4 ايام على الاكثر بينما دم الحمل يستمر لمدة اسبوع بالاضافة الى ان انقباضات الرحم تكون  خفيفة عكس انقباضات الدورة الشهرية
التشخيص
بداية لابد من زيارة طبيب النسائية و التوليد لاخذ التاريخ المرضي و السؤال عن اعراض الحمل الاخرى التي سنذكرها ادناه مثل تقلبات المعدة و الصداع و الغثيان بالاضافة الى بعض الفحوص المخبرية مثل   فحص هرمون الحمل حيث يقيس هذا الفحص  (HCG) إتش سي جي و  هو هرمون ينتج أثناء الحمل ويظهر في دم وبول المرأة الحامل في وقت مبكر بعد 10 أيام من الإخصاب
او يمكن استخدام الفحوص الاشعاعية مثل  التصوير الرحمي  بعد خمسة أسابيع من انقطاع الدورة الشهرية  او الكشف على نبض الجنين و ذلك من خلال تصوير الاشعة الفوق صوتية للرحم
اعراض مصاحبة للحمل
  1. انقطاع الدورة الشهرية
  2. نزول دم خفيف على عكس الدورة الشهرية
  3. الصداع
  4. مغص البطن
  5. الغثيان و القئ
  6. ثقل و الم الثديين
  7. ألم أسفل الظهر
  8. تقلبات المزاج
 النصيحة
  1. في حال حدوث أي طاريء ننصح بزيارة أقرب مركز صحي لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب , بالاضافة الى العرض على أخصائي