محامي

انا سورية ومتزوجة سعودي وعندي 6اطفال وكل يوم اتعرض...

انا سورية ومتزوجة سعودي وعندي 6اطفال وكل يوم اتعرض للاهانه وإذا طالبت بحقي الشرعي يقول سوف اسفرك واخذ الاولاد ولن تريهم مجددا وجواز السفر والاقامه منتهية ورافض يجددها لي وانا ابغا بس اعرف شو حقوقي ترا صار الطلاق او الخلع
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لا
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم الى انه  وطبقا  للمعطيات  الوارده الينا في استفساركم  وكونك   وترغبين في انهاء الرابطه  الزوجيه   بالطلاق  فيمكن  ان تكون الاجراءات  في محل الاقامه  السعوديه  كون ان نظام الاحوال  الشخصيه  السعودي   هو المطبق   بالاضافه  الى توافر مبررات   طلب  الطلاق  شرعا وقانونا   لذا يمكن التوجه للمحكمه العامه  في محل  الاقامه  وهي محكمه الاحوال  الشخصيه   او من خلال  الدخول  الالكتروني على موقع  وزاره  العدل  وقيد الدعوى  واليك التوضيح  التالي
اذا اردت تقديم دعوى الطلاق فيمكنك تقديم طلب الطلاق الكترونيا عبر الرابط التالي:
طلب الطلاق
بعد تقديم الطلب يتم تحديد موعد الجلسة ومن ثم تبدأ اجراءات التقاضي بحيث :
1) يتم عرض النزاع على لجنة بهدف المصالحة بين الزوجين،
2) اذا عجزت لجنة عن الاصلاح ، تولى القاضي هذه المهمة
3) اذا لم يستطع القاضي ان يصلح بينهما ، يتم اختيار حكمين من اهل الزوج ولزوجة ، واذا لم يقوما باختيار الحكمين قامت المحكمة باختيارهما ، ويتولى الحكمين الاصلاح بين الزوجين
4) اذا عجز الحكمان عن اصلاحهما ، يتم اصداراقتراح من قبل الحكمين بتطليقهما على النحو التالي :
أ) اذا كان الضرر كله من الزوج ، يقترح الحكمان على المحكمة بتفريقهما مع احتفاظ الزوجة بكامل حقوقها .
ب) اذا كان الضرر كله من الزوجة ، ييقترح الحكمان التفريق ، مع الزام الزوجة بدفع تعويض للزوج
ج) اذا كان الضرر مشترك من الزوجين ، يتم تطليقهما دون بدل ، او ببدل مناسب تقرره المحكمة .
د) اذا لم يعرف من هو المتسبب بالضرر من قبل الزوجين ، فإذا كان الزوج هو طالب التفريق اقترح الحكمان رفض دعواه، وإن كانت الزوجة هي الطالبة أو كان كل منهما طالباً التفريق قرر الحكمان التفريق بينهما دون بدل.
**وبخصوص حقوقك الشرعية  اذا ثبت الضرر الواقع عليك  من الزوج  فيكون لك مقدم الصداق والمؤخر  ونفقة العدة  والمتعة  والحضانة  والنفقة عليهم   والزامه بامر المحكم بدفعها  والتي تقدرها   بحسب يسار الزوج  وبما لايقل عن حد الكفاية الذاتية   بالاضافة  الى توفير السكن لرعاية المحضونين ان لم يكن للحاضنة سكن خاص بها