الزواج و الإرشاد الأسري

مرحبا عندي طفل عمره 5 سنوات و نصف عنده رهاب التبرز...

مرحبا عندي طفل عمره 5 سنوات و نصف عنده رهاب التبرز بالحمام علما انه يقوم بالتبول بالحمام بشكل طبيعي المشكلة فقط في التبرز
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

كل تصرف يؤثر على نفسية وشخصية الطفل ، فيمكنك مساعدته في ذلك بان تعوديه على الذهاب للحمام وان تعرفي مدى قابلتيه واستعداده لذلك فحاولي ترغيبه بالذهاب للحمام وكسر حاجز خوفه منه بالتعزيز والتشجيع لذلك ،اجعليه بقلد احد الكبار من حوله بالنظر لاحد اخوته او طفل مقرب منه بعمره ، اجعليه يعرف ان الجميع يذهبون للحمام للتبرز وانه المكان الطبيعي لقضاء الحاجة ،
عززيه بعد كل مره يذهب للحمام ، يمكنك استخدام اسلوب التحدي معه بينك وبينه بمن يتفوق اولا بذلك ومكافئته بامر يحبه حين نجاحه في ذلك ،تقربي منه واهتمي به عاطفيا ولاتشعريه بانه يعاني من مشكلة ولاتوبيخه وتعاقبيه ،
تابعي معه ببرنامج وقتي بمعنى ان تعرضيه للحمام كل ثلاث ساعات ثم ساعتين ثم اقل فاقل تدريجيا وحتى يعتاد الجسم على التنظيم  مع التحفيز والتشجيع لكسر حاجز الخوف
،كوني صبورة ايضا ولاتيأسي فمع مرور الوقت سيصبح الامر اكثر اعتياديه