عندي ضعف انتصاب عملت تحليل هرمون توتسيترون وكانت...

عندي ضعف انتصاب عملت تحليل هرمون توتسيترون وكانت النتيجة 3.9 عمري 57 عام وأمارس الرياضة وتحليل السكر التراكمي 5.3 أرجو منكم أفادتي بكيفية العلاج وإن شاء الله لا يضيع أجركم

إجابة الخبير: الدكتور احمد قدري

الدكتور احمد قدري

طبيب

علاج ضعف الإنتصاب :

يعتمد العلاج على السبب وللكشف عن السبب يجب عم الفحص الطبي واستشارة الأخصائي وللعلاج ننصح بالراحة والنوم لفترات كافية , وممارسة النشاط الرياضي بإنتظام , والإهتمام بالتغذية الجيدة , وننصح بتناول المأكولات البحرية , وننصح بالحفاظ على نسبة سكر طبيعية في الدم والحفاظ على ضغط دم طبيعي , وننصح بالإبتعاد عن مثيرات التوتر النفسي والعصبي . ايضا في حال كان السبب نفسي فانه يجب اصلاح السبب النفسي من خاتا توفير بيئة مناسبة . اما في حال كان السبب عضوي يجب علاجه مثلا خمول الغدة الدرقية تعالج بهرمون الثايروكسين اما نقص هرمون الذكورة يعالج بتعويض الجسم بهرمون تستوستيرون. بالاضافة يمكن استعمال مكمل Gynecobiloba مرة يوميا لتحسين الدورة الدموية وتقوية الإنتصاب , ويمكن استعمال دواء Tadalafil 20mg قبل الجماع بساعة لتقوية الإنتصاب , ايضا هناك حقن بروستغلاندين تساعد على الانتصاب ولكن اقل فعالية من تادالافيل .

تشخيص ضعف الانتصاب

عن طريق أخذ التاريخ المرضي وعمل الفحص السريري ومن اهم المعلومات التي يجب معرفتها هل يحدث انتصاب اثناء النوم او في الصباح الباكر بعد الاستيقاظ من النوم لانه في حال كان موجودا فهذا يعني ان السبب نفسي اما ان لم يكن موجودا فالسبب عضوي ويجب معرفته من خلال عمل تحليل الدم وقياس نسبة السكر في الدم , وعمل صورة سونار دوبلكس على القضيب و عمل صورة سونار البروستاتا والخصية مع فحص بول وتحليل سائل البروستاتا , وفحص السائل المنوي , وقياس نسبة هرمون التستوستيرون وكذلك مستوى هرمون TSH بالاضافة الى مراجعة التاريخ الدوائي لاستثناء الادوية المسببة لضعف الانتصاب

الأسباب :

  • العوامل النفسية
  • استعمال بعض الأدوية
  • التدخين
  • مرض السكري
  • المشاكل القلبية ومشاكل ضغط الدم
  • السمنة
  • فقر الدم
  • الضربات على القضيب
  • الإختلالات الهرمونية مثل نقص نشاط الغدة الدرقية

النصيحة :

في حال لم يحدث تحسن ننصح بزيارة أخصائي الذكورة لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب