السلام عليكم عند مولوده عمرها خمسة أيام ذهبت به...

السلام عليكم عند مولوده عمرها خمسة أيام ذهبت به لمستشفي الاطفال للاطمئنان علي الصفره فكانة النتيجه 21 فطلب مني الدكتور دخوله للمستشفي حتي يتم علاجها بالاشعاع الضوئي وقال لي كن مطمئن بإذن الله وضعه ليس خطير على حسب باقي التحليل ومنه الدم ارجوم منك أن تعطيني استشارتك بهذا الخصوص جزاك الله خيرا

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن حجاج

الدكتور عبد الرحمن حجاج

طبيب

علاج ارتفاع نسبة الصفرا عند الاطفال حديثي الولادة :

يتم العلاج وفقاً ل نسبة الصفرا و عمر الطفل و وزن الطفل و يتم تحديد حاجة الطفل ل العلاج الضوئي و نسبة الصفرا 21 في اليوم الخامس من عمر الطفل يحتاج الي علاج ضوئي ثنائي او ثلاثي و الحجز بوحدة الرعاية المركزة ل الاطفال حديثي الولادة لتجنب حدوث مضاعفات لارتفاع نسبة صفرا الدم بالاضافة الي الحرص علي الرضاعة الكافية فهي تساعد علي خفض نسبة الصفرا بالدم .

تشخيص ارتفاع نسبة الصفرا عند الاطفال حديثي الولادة :

يتم التشخيص عن طريق أخذ التاريخ المرضي التفصيلي و التاريخ العائلي و تاريخ الحمل و الولادة و الرضاعة و الفحص الطبي السريري ل الطفل و اجراء الفحوصات الطبية و تشمل فحوصات الدم و منها صورة الدم الكاملة CBC و مستوي هيموجلوبين الدم و نسبة الخلايا الشبكية و فصيلة دم الطفل و فصيلة دم الام و مستوي صفرا الدم الكلي و المباشر .

اعراض ارتفاع نسبة الصفرا عند الاطفال حديثي الولادة :

  • اصفرار لون الجلد و البشرة
  • اصفرار العين
  • الخمول
  • قلة الرضاعة
  • كثرة النوم

النصيحة
:
متابعة طبيب الاطفال و حديثي الولادة .

يمكنك تحميل تطبيق چواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير كما يمكنك التواصل مع خبراء متخصصين في اكثر من ١٦ مجال بالاضافة الي مواضيع اخري يومية من خلال الضغط علي هذا الرابط