بنتي عمرها سنه ونص بتتقيا واسهال عندها

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن حجاج

الدكتور عبد الرحمن حجاج

طبيب

علاج الاصابة بالقئ و الاسهال :

يتم العلاج عن طريق علاج السبب الذي يؤدي لحدوث هذه الاعراض و ذلك بعد اجراء الفحوصات الطبية اللازمة و الوصول الي التشخيص الدقيق و يتم تحديد السبب و العلاج من قبل الطبيب .
و يشمل العلاج مضادات القئ التي تحتوي علي المادة الفعالة Metichlopramide او Ondasetron ومضادات الغثيان و الحموضة مثل مثبطات مضخات البروتون التي تحتوي علي المادة الفعالة Omeprazole او Pantoprazole و حاصرات مستقبلات الهيستامين مثل Ranitidine و مضادات الاسهال و تشمل المضادات الحيوية التي تحتوي علي مادة Metronidazole و كذلك الادوية التيتحتوي علي Zinc بالاضافة الي المضادات الحيوية في حالة العدوي البكتيرية .
بالاضافة الي الحرص علي شرب كميات كافية من الماء و السوائل لتجنب حدوث الجفاف و اختلال نسب المعادن مثل الصوديوم و البوتاسيوم بالدم و الحرص علي تناول الغذاء الصحي السليم و تجنب الاطعمة الحارة و التي تحتوي علي الدهون و المقليات و تجنب المشروبات الغازية .

تشخيص الاصابة بالقئ و الاسهال :

يتم التشخيص عن طريق أخذ التاريخ المرضي التفصيلي و الفحص الطبي السريري ل المريض و اجراء الفحوصات الطبية و تشمل فحوصات الدم و منها صورة الدم الكاملة CBC و دلالات العدوي و الالتهاب ESR و CRP و فحص نسب معادن الصوديوم و البوتاسيوم و فحص غازات الدم الشرياني ABG و نسب Serum ferritin و LDH و D-dimer و فحص البول و فحص البراز و اجراء الاشعات و تشمل الاشعة السينية و الاشعة التليفزيونية علي البطن و الحوض و الاشعة السينية علي الصدر .

اسباب الاصابة بالقئ و الاسهال :

  • النزلات المعوية
  • عدوي ڤيروسية
  • عدوي بكتيرية
  • عدوي ڤيروس كورونا
  • التهاب المعدة
  • التهاب الامعاء
  • التسمم الغذائي
  • اسهال المسافرين
  • الافراط في تناول الطعام و الشراب
  • آثار جانبية ل بعض الادوية

النصيحة
:
مراجعة طبيب الاطفال .

يمكنك تحميل تطبيق چواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير كما يمكنك التواصل مع خبراء متخصصين في اكثر من ١٦ مجال بالاضافة الي مواضيع اخري يومية من خلال الضغط علي هذا الرابط