محامي

مم فضلك اريد اعرف كيف انقل كفالتي من الكفيل الحالي...

مم فضلك اريد اعرف كيف انقل كفالتي من الكفيل الحالي الى شخص اخر مع العلم ان الطرف الاول صعب التعامل معه و يمكن يسوي مشاكل مثل مع عمل مع الي قبلي كيف تصير العملية و عقدي باقي فيه سنة و شهرين بس الوضع مش ملائم معه عدد ساعات العمل ١٢ و توصل احينا لل ١٤ و تاتب ضعيف جدا. و انا محضلة ظروف احسن
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لا الي حد الحين ما في شي اريد استفسر قبل بس في بنات قبلي مسوين بلاغ و للحين ما محصلين حقهم عشان كذا انا اخاف تسويلي مشاكل
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
الكفيلة عندها مشاكل مت غيري و مشتكين عليها و تريدني اروح اشهد زور معاها في المحكمة انهم ما مداومين و انا ما اقدر اروح عشان او شي كذب و ثاني شي الي صار معاهم يمكن يصير معي لا قدر الله كما تدين تدان.

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرم بالعلم انه حال كونك ترغب فى نقل كفالتك من كفيلك الحالى الى كفيل اخر حال كونه يطلب منك شهادة زور فانه فى هذه الحالة اذا استطعت اثبات ذلك رسميا فانه يمكنك تقديم بلاغ ضده بمركز الشرطة واتهامه باجبارك على قيامك بالشهادة الزور لصالحه ويمكن تقديم طلب نقل كفالتك من عليه الى كفيل اخر بناء على ما سبق
اما اذا لم تستطيع اثبات ذلك فانه لا يمكنك طلب نقل كفالتك منه الى كفيل اخر اثناء سريان مدة عقد العمل
- علما بأنه يمكنك تقديم شكوى امام مكتب العمل ضد كفيلك لعدم التزامه بعقد العمل المحرر بينكما وعلملك اكثر من عدد ساعات العمل بلا مقابل والمعاملة السيئة منه
  • وذلك طبقا لنصوص اللائحة التنفيذية لقانون اقامة الاجانب العمانى والاتى نصها :-

المادة (24)
“يجوز نقل إقامة الأجنبي من صاحب عمل إلى آخر لديه ترخيص باستقدام عمال، شريطة تقديم ما يثبت انتهاء عقد العمل أو فسخه أو إنهاءه، وتقديم ما يفيد موافقة الجهة الحكومية المختصة على تعاقد صاحب العمل الثاني مع الأجنبي، ووفقا للضوابط التي تحددها السلطة المختصة.
ويترتب على نقل إقامة الأجنبي نقل إقامة أفراد أسرته الملتحقين به إلى صاحب العمل الثاني متى ما توافرت الشروط اللازمة لإقامتهم، وإلى أن تتم إجراءات نقل الإقامة تبقى مسؤولية صاحب العمل الأول قائمة في كل ما يتعلق بإقامة الأجنبي”

هذا بشكل عام واذا كان لديكم اي استفسار اخر فاننا يسعدنا ويشرفنا طرحه علينا وسيتم الرد عليه في أسرع وقت ممكن