وجع في المعده ورائيه المجتوجه صدع في ارس جنب...

وجع في المعده ورائيه المجتوجه صدع في ارس جنب الأيسر إصابة العين الايمنه

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

ما هو علاج الصداع ؟
هنالك العديد من الأسباب المرضية للصداع والتي تستدعي الكشف الطبي لدى طبيب الباطني الأعصاب في حال إستمرار الأعراض بالرغم من إتباع بعض التعليمات العلاجية وفي حال تطور الأعراض وسوئها بشكل كبير أو في حال إستمرار الأعراض لديكم بشكل كبير مثل حالات التشنجات أو ألم شديد لا يمكن إحتماله وضعف الرؤية حيث قد تكون الأعراض نتيجة العامل النفسي مثل الإكتئاب وينصح بتجنب الضغط النفسي والإكتئاب مع الحرص على الراحة والإسترخاء مع علاج مسكن ألم مثل Paracetamol عند الحاجة لتخفيف الألم . كما يجب الراحة التامة والإسترخاء بشكل يومي مع شرب كميات كافية من المياه وشرب الأعشاب الطبيعية مثل اليانسون والبابونج . في بعض الحالات تكون الأعراض نتيجة الصداع النصفي حيث يتم وصف علاج مثل Migranil قرص في النوبات الحادة .
ما هي الفحوصات الطبية اللازمة في حال الصداع ؟
يجب عليك إجراء الفحص الطبي والمتابعة لدى طبيب الباطني والأعصاب في حال تطور الأعراض بشكل كبير مع ضرورة إستبعاد حالات ضعف النظر وأمراض العين لدى طبيب العيون عن طريق إجراء فحص النظر والشبكية والفحوصات الأخرى مع إجراء فحص الدم الكامل لحالات فقر الدم . كما يتم إجراء أشعة مقطعية للرأس في حال الصداع المزمن لتشخيص أي مسبب مرضي مثل أورام الدماع . في حال حدوث التشنجات قد يقوم الطبيب بطلب فحص تخطيط الدماغ .
ما هي أسباب الصداع ؟
هنالك العديد من الاسباب المرضية والتي تؤدي إلى شعورك بالصداع , ومن هذه الأسباب :
  1. الضغط النفسي .
  2. الصداع النصفي .
  3. الصداع التوتري .
  4. الجيوب الانفية .
  5. ضغط النظر .
  6. سوء التغذية .
  7. فقر الدم .
  8. نزلات البرد والإنفلونزا .
  9. إرتفاع ضغط الدم .
  10. أورام الدماغ .
  11. أسباب أخرى .

نصيحة في الوقت الراهن :
يجب عليك إتباع التعليمات والإرشادات العلاجية السابقة مع ضرورة الكشف الطبي والمتابعة لدى طبيب الأعصاب .