ابني وبنتي عندهم استفراغ واسهال من مبارح

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

ما هو علاج الإسهال في الأطفال ؟
هنالك العديد من المسببات المرضية والتي تؤدي إلى الإسهال لدى طفلك والتي تتضمن الإلتهاب الفايروسي أو حالات الإلتهاب البكتيري أو مسببات أخرى مثل حالات حساسية للحليب في حال إستعمال الحليب الصناعي بالتالي يجب إجراء الكشف الطبي للنظر في حال وجود الجفاف مع إرتفاع الحرارة أو آلام البطن والمسببات المرضية حيث أنه في حالات أخرى يعاني الطفل من الإسهال المستمر يصف الطبيب علاجات لمنع الجفاف مثل Rehydro-zinc sachet مع علاج مضاد حيوي Flagyl250 syrup لمدة 5-7 أيام أو علاجات أخرى . في بعض الحالات تكون الأعراض نتيجة نوع الحليب , حيث ينصح الطبيب بتغير نوع الحليب والملاحظة للأعراض .
ما هي الفحوصات الطبية اللازمة في حالات الإسهال في الأطفال ؟
فحص طبي سريري لدى طبيب الأطفال للكشف عن العلامات المرضية مثل ألم البطن والإسهال والأعراض الأخرى مثل الحرارة , كما يتم إجراء فحص الدم الكامل لعلامات الإلتهابات البكتيرية أو إجراء فحص البراز لعلامات الطفيليات أو الأميبيا أو المسببات الأخرى . كما يجب عليك إجراء فحص وظائف الكلية .
ما هي أسباب الإسهال في الأطفال ؟
هنالك العديد من الأسباب والتي تؤدي إلى إلى الأسهال في الأطفال :
  1. الإلتهابات الفايروسية .
  2. الإلتهابات البكتيرية .
  3. حساسية الحليب .
  4. التطعيمات .
  5. النزلة المعوية .
  6. أسباب مرضية أخرى .

نصيحة في حالتكم :
المتابعة مع طبيب الأطفال المتخصص للكشف عن العلامات المرضية .