انا مريض سكر باخد انسولين بقالي ٨ سنوات وكنت عاوز...

انا مريض سكر باخد انسولين بقالي ٨ سنوات وكنت عاوز اعمل تحليل كفاءة البنكرياس هل ينفع ولا لا مع العلم انا صايم ولم اخد جرعة الانسولين لاكتر من ١٢ ساعه وباخد انسولين mixtarde

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

ما هو فحص كفاءة البنكرياس ؟
هو عبارة عن إجراء طبي يتم من خلاله الكشف عن جودة عمل البنكرياس وكفاءة الإفرازات الخاصة بها وخاصة الأنسولين للتعرف على الأمراض والعلاجات المناسبة حيث أنه في مرضى السكر يتم قياس نسبة C peptide للكشف عن كفاءة إنتاج الأنسولين في الدم حيث أن هذا الفحص يميز بين الأنسولين الذي يتم أخذه بالحقن والأنسولين الذي يفرزه البنكرياس
كيف يتم عمل التحليل ؟
يتم عمل التحليل عن طريق أخذ عينة من الدم , ويجب التوقف عن الأكل لمدة لا تقل عن 8 ساعات قبل التحليل
هل يمكنك إجراء التحليل ؟
نعم يمكنك إجراء الفحص السابق ويجب أن يتم الأمر تحت الإشراف الطبي