تجنبي أعراض في نص صدر شكل لقمه وعندي صعوبة في بلع...

تجنبي أعراض في نص صدر شكل لقمه وعندي صعوبة في بلع واختناق
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
نيكسيوم

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

علاج صعوبة البلع والاختناق :
عزيزي العميل هناك العديد من الاسباب التي تؤدي الى صعوبة في البلع ولتحديد السبب يجب الخضوع للفحص السريري وعمل بعض الفحوصات لتحديد السبب ولحين ذلك ننصحك اولا بتجنب تناول الطعام الصلب وضغ الطعام جيدا قبل تناوله مع تناول الاطعمة السائلة حيث عملية بلعها تعتبر سهلة ويتم علاج صعوبة البع حسب السبب حيث اكثرها شيوعا هو وجود التهابات في المريئ والمعدة والتي تعالج باستخدام خافض حموضة المعدة مثل النكسيوم وغيرها من الادوية .
الفحوصات اللازمة :
الفحص السريري مهم جدا مع الحاجة لبعض هذه الفحوصات مثل عمل فحص للفم والحلق لاستثناء وجود اي كتل بالفم والحلق مع عمل صورة اشعة سينية لاسثناء وجود كتل في الصدر وقد تحتاج الى منظار للامعاء والمريئ لتشخيص اي التهابات او كتل في المريئ والامعاء  وغيرها من الفحوصات حسب السبب .
الاسباب :
  • التهابات المريئ والمعدة
  • مرض تعذر الارتخاء المريئي
  • كتل في المريئ
  • كتل في الرئة او تجويف الصدر
  • خلل في الاعصاب المغذية للمريئ والحلق

الاعراض المصاحبة :
  • الم المعدة
  • الم الصدر
  • الاستفراغ
  • نقص الوزن
  • تغير  في الصوت

بم ننصح :
مراجعة طبيب الباطنة لعمل فحص سريري لتحديد السبب