محامي

لدي صديقة سافرت الي السعودية من ١٥سنة للعمل وهي...

لدي صديقة سافرت الي السعودية من ١٥سنة للعمل وهي متزوجة من ٤٠ سنة ولكن زوجها رافض العمل مع ان لديه مؤهلات عليا ولديه صحة ممتازة ولا تريد العيش معه هل تطلب الطلاق

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

يمكن طلب الطلاق للضرر من خلال محكمة الأسرة
بعد تقديم الطلب يتم تحديد موعد الجلسة ومن ثم تبدأ اجراءات التقاضي بحيث :
1) يتم عرض النزاع على لجنة بهدف المصالحة بين الزوجين،
2) اذا عجزت لجنة عن الاصلاح ، تولى القاضي هذه المهمة
3) اذا لم يستطع القاضي ان يصلح بينهما ، يتم اختيار حكمين من اهل الزوج ولزوجة ، واذا لم يقوما باختيار الحكمين قامت المحكمة باختيارهما ، ويتولى الحكمين الاصلاح بين الزوجين
4) اذا عجز الحكمان عن اصلاحهما ، يتم اصداراقتراح من قبل الحكمين بتطليقهما على النحو التالي :
أ) اذا كان الضرر كله من الزوج ، يقترح الحكمان على المحكمة بتفريقهما مع احتفاظ الزوجة بكامل حقوقها .
ب) اذا كان الضرر كله من الزوجة ، ييقترح الحكمان التفريق ، مع الزام الزوجة بدفع تعويض للزوج
ج) اذا كان الضرر مشترك من الزوجين ، يتم تطليقهما دون بدل ، او ببدل مناسب تقرره المحكمة .
د) اذا لم يعرف من هو المتسبب بالضرر من قبل الزوجين ، فإذا كان الزوج هو طالب التفريق اقترح الحكمان رفض دعواه، وإن كانت الزوجة هي الطالبة أو كان كل منهما طالباً التفريق قرر الحكمان التفريق بينهما دون بدل.
هذا كل ما يتعلق باستفسارك كما يمكنك تحميل تطبيق جواب شات لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير المختص عبر الرابط التالي  تحميل تطبيق جواب