سلام عليكم ورحمه الله. استشاره ياالغالي عندي...

سلام عليكم ورحمه الله. استشاره ياالغالي عندي طفله عمرها سنه وعندها انتفاخ في السره هل الامر طبيعي ولا في خطوره.

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

علاج و اسباب انتفاخ السرة:
بالواقع يمكن القول بانه توجد عدة اسباب لانتفاخ السرة, و من المفضل العرض الطبي لتعرف على التشخيص ,  الا انه الاكثر احتمالا ان يكون الطفل يعاني من اعراض الفتق السري و الذي قد يكون ببعض الاحيان بدون اعراض ألم . و يتكون من بروج جزء من الامعاء خارج من السره  العلاج يكون من خلال المتابعة, اغلب حالات الفتق تكون قادرة على الانغلاق من تلقاء نفسها بعمر 5 سنوات, بحال ظهور اعراض للفتق يتم ببعض الاحيان الاصلاح الجراحي. لا يوجد عناية مخصصة للبروز سوى الاحتمام بالنظافة و تغذية الطفل بشكل سليم.
التشخيص الطبي:
يتم التقييم بالعادة عبر العرض على اخصائي الجراحة للاطفال و القيام بالتاريخ المرضي و الفحص الطبي بالاضافة الى القيام بغحوصات الدم و وظائف الاعضاء بالاضافة الى التصاوير مثل الاشعة السينية و السونار.
الاعراض المصاحبة
- تغير بالحجم
- الاحمرار
- الاستفراغ
- الامساك
-بروز ورم متحجر و مؤلم من السرة
- الالم
- غيرها
النصيحة
العرض الطبي للتقييم و الفحص.