عندي احساس بالحرقان والحكه ف المهبل ولا يوجد اي...

عندي احساس بالحرقان والحكه ف المهبل ولا يوجد اي افرازات وحاليا اصبح مصاحب بحرقان ف البول
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا ولكن من فتره اقل من شهر ذهبت لطبيب بخصوص التهابات ووجود إفرازات ولكن كانت لا تصاحبها حكه واعطاني لبوس مهبلي وفيلاجيل اقراص تقريبا من اسبوعين خلص العلاج
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
عندي شكوك اني اكون حامل مش اكيد لسه

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

العلاج و الاسباب للحكة بالمهبل :
التشخيص للحمل يتحدد بفحص الحمل , و يفضل القيام بفحص الحمل من خلال عينة من الدم بعد اسبوع من فوات الدورة المتوقع. ان الحكة بالمهبل و الافرازات من الامور الشائعة عند  السيدات و التى لها عد اسباب. من الاسباب الشائعة و جود الالتهابات البكتيرية و التي تصاحبها ايضا بعض الافرازات و التي قد تكون على لون اصفر و تعالج من خلال المضادات الحيوية بالاضافه الى الاهتمام بالنظافة الشخصية و اكثر ما يوصف اقراص الفلاجين. ببعض الاحيان تكون العدوى الفطرية هي المسبب و يظهر احيانا بعض الافرازات البيضاء و تعاج بالعادة من خلال مراهم الكليندامايسن  و ايضا من خلال التحاميل مثل الجايناداكتازول لمدة 7 ايام.
ايضا من ضمن اسباب الحكة هو وجود التهابات طفيلية مثل الترايكوموناس و التي تعالج بعلاج الفلاجين للزوجين و غالبا ما تنتقل بالعلاقات الجنسية. بعض انواع الحساسية ايضا تصيب النساء و بالعادة العلاج يلزم التعرف على السبب و تجنبة. الالتهابات بالبول ايضا من اسباب الحك و العلاج يكون بعلاج التهابات المسالك البولية.
يفضل تجنب الغسول و المواد الكيميائية و الاكتفاء بالغسل بالماء و الصابون و تجنب لبس الملابس الضيقة و ارتداء ملابس قطنية داخلية و يمكنك استعمال مزيل العرق على خارج و ليس داخل المهبل, بعض الابحاث تشير الى ان وضع زيت شجر الشاي من خلال خلط بض القطرات بالماء و غسل المهبل بها لمدة 3-5 ايام من الامور المساعدة , من الممكن ايضا استعمال كأسين من خل التفاح على حوض استحمام و البقاء به مدة 20 دقيقة . الاجراءات السابقة تستخدم في حال تم استثناء العدوى السابق الحديث عنها من قبل الطبيب و علاجها .
التشخيص الطبي:

يتم التقييم بالعادة و التشخيص من خلال العرض على الطبيب و القيام  بالتحاليل اللازمة من دم و املاح و بول ايضا. بالاضافة الى اخذ العينات من المهبل و الافرازات  للدراسة المجهرية. بالاضافة الى التصوير بالسونار.
الاعراض المصاحبة :
من الممكن ان تعاني السيدة من احجد او عدد من التالي :
- الافرازات المهبلية
- الرائحة
- الالام بالبطن
- حرقان البول
- الام الحوض
- غيرها
النصيحة
العرض الطبي للتقييم و الفحص.