أخصائي تغذية

طريقه تحضير مغلى البقدونس لعلاج الام الكلى وكم كوب...

طريقه تحضير مغلى البقدونس لعلاج الام الكلى وكم كوب يتم تناوله يوميا ولمده كم يوم
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
تم زياره الطبيب قبل فتره طويله وانا اعانى من حصوات فالكلى وخضعت قبل ذلك لعمليه ازاله حصوات الكلى
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

علاج حصى الكلية :

عزيزي العميل يختلف العلاج حسب حجم الحصى ففي حال كانت صغير عادة لا تحتاج اي تدخل فقط تحتاج الى الإكثار من شرب الماء من لترين الى 3 لترات يوميا وتجنب الأطعمة الغنية بالأملاح ولتخفيف الألم يمكن استخدام أقراص الدكلوفين 50 ملغم كل 8 ساعات واستخدام موسعات الحالب مثل حاصرات مستقبلات الفا التي تسهل خروج الحصوات  أما الحصوات الكبيرة فهي تحتاج الى تدخل جراحي وهناك عدة أشكال لهذا التدخل إما تفتيت الحصى عن طريق الموجات الصوتية أو عن طريق المنظار من البطن أو عن طريق ادخال منظار من قنوات المسالك البولية الى الكلية وتفتيت الحصى واخراجها .
لايوجد دليل طبي مؤكد على فائدة الباقدونس في علاج حصى الكلية لكن المؤكد هو ان الاكثار من السوائل يؤدي الى التقليل من تكون الحصى ويعمل على ازالتها ونزولها مع البول

الفحوصات اللازمة :

الفحص السريري وعمل فحص للكالسيوم ولحمض اليوريك بالدم لتأكد من عدم زيادتها مما يسبب تكون الحصوات وعمل صور أشعة سينية أو مقطعية بالصبغة للكشف عن مكان الحصوات وعددها

أسباب حصى الكلية :

  • الإفراط في أكل الأطعمة المالحة والغنية بالبروتين
  • التاريخ العائلي
  • الجفاف
  • السمنة
  • التهابات المسالك البولية

الأعراض المصاحبة :

  • ألم في جانب البطن يمتد للأسفل
  • نزول دم مع البول
  • ألم اثناء البول
  • الغثيان
  • الألم يأتي على شكل نوبات
  • ارتفاع درجة الحرارة

بم ننصح :

اتباع التعليمات السابقة ومراجعة طبيب المسالك البولية