اريد ان أسأل عن سرطان الثدي

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

العلاج لسرطان الثدي:
سرطان الثدي من الاورام الشائعة لدى النساء ، كما أن من الممكن ان يصيب الرجال و لكن بنسبة قليلة جدا، وعاده ما يصاب به النساء الاكثر من خمسين عام ، ويبدأ السرطان بالتكون والانتشار وتسبب التأكل في الثدي ، و يتضمن العلاج ما يلي :
- العلاج الجراحي والذي يشمل استئصال الثدي المصاب مع العقد الليمفاوية المصابة
- العلاج الكيماوي
- العلاج الإشعاعي
- العلاجات الهرموني

التشخيص لسرطان الثدي:

الفحص الطبي السريري من قبل طبيب الجراحة العامة ، فحص بالألتراساوند أو الماموجرام ، كما يمكن عمل صورة بالرنين المغناطيسي

أعراض سرطان الثدي:

  • تقشر الجلد
  • تيبس الحلمة
  • افرازات غير طبيعية من حلة الثدي
  • احمرار و تغير جلد الثدي
  • الشعور بوجود كتلة في الثدي
  • تضخم الغدد الليمفاوية أسفل الابط

نصيحة:

مراجعة طبيب الجراحة العامة للفحص و المتابعة