ارغب في الحمل ولكن موعد دورتي الشهريه قريب

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

كيفية تسريع الحمل
حقيقة لابد من استبعاد اي اسباب معيقة للحمل كما سنذكر ادناه بالاضافة الى اتباع السلوكيات الطبية الاتية اولا لابد من تخفيف الوزن وممارسة التمارين الرياضية وقد ارتبط أسلوب الحياة المستقرّة مع ارتفاع مخاطر الإصابة بالعقم و أن كل ساعة في الأسبوع من التمارين الرياضية، يرتبط بانخفاض خطر العقم بنسبة 5٪  مع ضرورة تناول الفوليك اسيد حبة يوميا قبل شهر كامل،مما يقلل فرص حدوث تشوهات في الحمل مع الإقلاع عن التدخين، وشرب الكحول والمخدرات، وتقليل تناول المنبهات التي تحتوي على الكافيين و الحصول على كميات كافية من المغذيات الضرورية والغنية بمضادات الأكسدة: مثل الزينك فهي تساعد على تحسين الخصوبة في الرجال والنساء.
مع ضرورة معرفة و مراقبة وقت الإباضة ومحاولة الجماع في الفترة المناسبة بعد الإباضة إذ تكون معدلات الإخصاب في ذلك الوقت مرتفعة حيث يكون وقت التبويض غالبا ما بين اليوم  10-15  من بدء الدورة الشهرية
الفحوصات
حقيقة لابد من اخذ التاريخ المرضي لمعرفة انتظام الدورة الشهرية من عدمه بالاضافة الى معرفة اي اسباب مرضية مثل الاصابة بتكيس المبايض او الاصابة باضطرابات الغدة الدرقية و يتم تاكيد ذلك من خلال بعض الفحوص المخبرية مثل فحص هرمون البرولاكتين و فحص هرمون TSH T4 T3 بالاضافة الى فحص البروجسيتيرون
الاسباب التي تؤخر الحمل
  • عدم الجماع وقت الاباضة
  • اضطرابات الدورة الشهرية
  • القلق و التوتر
  • تكيس المبايض
  • اضطرابات الغدة الدرقية
  • و غيرهما
 النصيحة
  • في حال حدوث أي طاريء ننصح بزيارة أقرب مركز صحي لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب , بالاضافة الى العرض على أخصائي