عندي الم في الصدر من الامام والخلف وزوري مجروح من...

عندي الم في الصدر من الامام والخلف وزوري مجروح من الكحه والكحه ناشفه

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

العلاج و الاسباب للكحة :
بالعادة الاعراض السابقة من الامور الشائعة , و بالواقع يوجد العديد من الاسباب للكحة المستمرة و الكحة بحد ذاتها ليست مرض و انما عرض لمجموعة من الاسباب و التي يجب التعرف عليها و علاجها,  من الاسباب المشهورة التدخين, و التعرض للاتربة و الغازات و المهيجات الخارجية, بالاضافة الى العدوى و قد تكون فيروسية او بكتيرية, ايضا اصابات الحساسية من الجو او اي مؤثر خارجي من العوامل المسببة للكحة , ايضا الاصابة بتلف بالرئة مثل التليف او الامفيزيما او تكيس الرئة من الاسباب. من الامور المسبة ايضا وجود اجسام غريبة مستنشقة او وجود اشتباه لاورام. ايضا قد تكون عرضا لبعض الادوية المستعملة مثل دواء enalapril للضغط و غيرها.
العلاج يعتمد على السبب, يمكن تخفيف الأعراض باستخدام أدوية السعال التي لا تستلزم وصفة طبية (OTC) التي تحتوي على guaifenesin و  dextromethorphan و التي تكون على شكل اقراص او ادوية شراب, بالاضافة الى الابتعاد عن المهيجات الخارجية و علاج السبب في حال اكتشافة
التشخيص الطبي:

يتم التقييم بالعادة عبر القيام بالعرض الطبي و التقييم  من خلال الطبيب و عمل الفحوصات اللازمة و اخذ التاريخ المرضي يالاضافة الى عمل التحاليل مثل الدم و املاح الجسم و عمل الاشعات السينية بالاضافة الى اشعة الصدر المقطعية او الرنين , و قد يلزم المنظار الرئوي.
الاعراض المصاحبة :
من الاعراض :

  • سيلان أو انسداد الأنف
  • بحة في الصوت
  • حرقة من المعدة
  • طعم سيئ في الفم
  • بلغم
  • إلتهاب الحلق
  • التنقيط الأنفي
  • صفير
  • غيرها

النصيحة :
العرض الطبي للتقييم و الفحص.