الزواج و الإرشاد الأسري

Anxiety

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
مرة وانا صغيرة
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
قلق من اي شئ وتوتر و اجهاد نفسي وبدني

إجابة الخبير: أحمد عوض

أحمد عوض

اخصائي نفسي

القلق النفسي:
هو حالة نفسية وخبرة انفعالية غير سارة تأتي نتيجة شعور الفرد بوجود خطر يهدده وهذا الخطر لا يكون فعلا مصدر قلق له ويكن شعوره يكون مبالغ به وقد يكون فعلاً موجود
أعراضه:
- الصداع
- التعب
- صعوبة في التركيز والارتباك
- الاحساس بتوتر بالعضلات
- توتر
- تعرق
- ضيق بالتنفس
- شعور بالخنقة
- مشاكل بالنوم وبالأكل
- اسهال
- ألم بالبطن
- مشكلات في الجهاز الهضمي
أسباب القلق النفسي:
- الاحباط المستمر
- ضعف الثقة بالنفس
- الضعف النفسي العام
- سيطرة بعض الأفكار السلبية مثل الاصابة في بعض الامراض
- عدم التطابق بين الذات الواقعية، والذات المثالية
- عدم تحقيق الذات.
العلاج:
تحديد المشكلة او الظروف المسببة للقلق والتخلص منها او علاجها جذريا.
ممارسة الراضة.
ممارسة تمارين الاسترخاء واليوغا.
اتباع وسائل التفريغ النفسي مثل الرسم والمشي او اي هواية يفضل ان تكون حركية.
التخلص من الافكار السلبية والحديث الايجابي مع الذات.
تجنب المشكلات والاحتكاك بالمواقف التي من الممكن ان تزيد حالة التوتر والقلق.
ان لم تستطع السيطرة على نفسك اطلب المساعدة من اخصائي نفسي وجها لوجه.