الم شديد في البطن والفرز ووجع علي طول بالجانب...

الم شديد في البطن والفرز ووجع علي طول بالجانب لليمين وهذا بعد اربع سنوات وقبل الولادة كان موجود نزيف لمدة خمس ساعات

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

العلاج للألم بالجانب الايمن:
بالعادة توجد العديد من الاسباب للمشكلة المعروضة , و من المهم العرض الطبي للتقييم و الفحص, من الممكن وجود تندبات او تليفات مكان الغرز السابقة بالشضافة الى احتمالية وجود بطانة رحم مهاجرة بالمكان و بالعادة الجراحة تكون الحل بكثير من الاحيان كما من الممكن استنعمال موانع الحمل الهرمونية للتخلص من الاعراض , ايضا من الممكن ان يعود الالم الى وجود مشاكل متعلقة بالمسالك البولية , بالاخص وجود حصاوي او التهابات , و تعالج حسب نوع التشخيص, من العلاجات السيفيوروكسيم بحالات الالتهابات كما و تعالج الحصاوي بالعلاجات مثل السيستون 2x2x20 او من خلال التفتيت او من خلال القيام بالمنظار بالعادة الالم يعالج من خلال المسكنات مثل مجموعة NSAID  كالدايكلوفين و التروفين و غيرها .
من الاسباب ايضا الامراض المرتبطة بالتوترات للقولون, و تعالج حسب الاعراض , من خلال التغير بالنمط الغذائي مثل الاكثار من الاياف في حال الامساك او التقليل من الالياف بحالات الاسهال, من الممكن ايضا تناول ادوية مخفضة من التقلصات مثل لوبراميد او الميبيفيرين و غيرها.
من المهم ايضا خلال الفحص القيتام ياستثناء الاسباب الاخرى الشائعة مثل الالتهابات بالمرارة نتيجة الحصاوي بها و تعالج جراحيا.
التشخيص الطبي:
يتم التقييم بالعرض الطبي و اذ يقوم الطبيب بالتقييم السريري و اخذ التارخ المرضي و عمل ما يلزم من فحوصات و تشمل فحوصات الدم و الاملاح و وظائف الاعضاء , و ايضا تحاليل البول و البراز ان لزم, و قد يلزم القيام بالتصوير مثل التصوير بالسونار.
الاعراض المصاحبة :
- الغثيان
- الاستفراغ
- الانتفاخ
- الالم
- حرقان البول
- الاسهال
- الامساك
- غيرها.
النصحية :
العرض الطبي للتقييم و الفحص.