زوجي أصيب بجلطة دماغية تخثرية ونجا منها الحمد الله...

زوجي أصيب بجلطة دماغية تخثرية ونجا منها الحمد الله لكن نبي نسأل شنو الفحوصات والإجراءات لتفادي رجوع الجلطة مرة أخرى

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

الفحوصات
لابد من اخذ التاريخ المرضي و معرفة بدء وقت الصداع و مدته بالاضافة الى الفحص السريري للمريضة و معرفة نسبة الوعي لديها على GCS جدول بالاضافة الى ضرورة اجراء صورة اشعة مقطعية او رنين مغناطيسي في حالة كانت المريضة منتظمة من ناحية الاعراض و لا خطر عليها
و يمكنك حاليا اجراء فحص شامل للاطمئنان على زوجك باجراء فحص الدهون الثلاثية LDL HDL و الكلويسترول بالاضافة الى معرفة سيولة الدم بالاضافة ال معرفة السكر في الدم مع قياس الضغط
كيفية التعامل حاليا
و حاليا يفضل المتابعة مع طبيب باطنة الاعصاب و اخذ بعض الادوية مثل  الوارافرين او الاسبيرين طبقا لنوع السكتة الدماغية و ايضا الاهتمام بالغذاء و الابتعاد عن المؤكولات الدسمة و الابتعاد عن الجلسات التي فيها مدخنون لان التدخين السلبي يزيد ايضا من احتمالية السكتات الدماغية
عوامل يجب تجنبها عند الاصابة بالسكتات الدماغية
  • التدخين
  • التدخين السلبي
  • تناول ادوية السيلولة بافراط
  • او عدم تناول  ادوية السيولة
  • ارتفاع ضغط الدم
  • ارتفاع نسبة الدهون
  • ارتفاع نسبة السكر في الدم
اعراض السكتات الدماغية
  • فقد الكلام
  • شلل الوجه او الايدي او الارجل
  • صعوبة الكلام
  • صعوبة المشي
  • اضطرابات في الرؤية
  • الصداع
النصيحة
  • لابد من الذهاب الى المشفى باقرب وقت ممكن