الشعور بلام منتصف الرس ومصحب لاغزت كهربية في الجسم...

الشعور بلام منتصف الرس ومصحب لاغزت كهربية في الجسم وضيق في التنفس عندي النوم

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما علاج التهاب العصب الخامس ؟
في الحقيقة يعتبر التهاب العصب الخامس من المشاكل التي يعاني منها العديد من الأشخاص، و يعتمد العلاج على السبب الذي أدى لحدوث الأعراض، حيث أن العصب الخامس يخرج من الدماغ ليغذي بعض أجزاء الوجه، و عند حدوث التهاب في هذا العصب ينتج عنه أعراض الشعور بالألم في الوجه و الوخز و التنميل،  و من أشهر العلاجات الدوائية المستعملة في علاج التهاب هذا العصب هو دواء Carbamazepine، كما يمكن استعمال علاجات أخرى مثل حقن الجليسرين التي يتم حقنها في جذر العصب، و في بعض الحالات يتم اللجوء للتدخل الجراحي.

ما الفحوصات اللازمة للتشخيص؟

الفحص الطبي و المعاينة السريرية و معرفة التاريخ المرضي الخاص بكم من قبل طبيب الباطنة و الأعصاب، كما يمكن عمل تصوير بالرنين المغناطيسي للرأس لاستبعاد وجود أورام أو مشاكل أخرى في الدماغ

ما أسباب التهاب العصب الخامس؟

  • التهابات و عدوى الدماغ
  • التصلب المتعدد
  • جراحة سابقة
  • كبر السن
  • ورم يضغط على العصب
  • أسباب أخرى

نصيحة:

مراجعة طبيب الباطنة و الأعصاب للكشف و المتابعة