أخصائي تغذية

اريد معرفة الفيتامينات المهمة لصحة الجلد

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

الفيتامينات المهمة لصحة البشرة و الجلد
تعتبر جميع العناصر الغذائية مهمة لصحة الجلد و البشرة حيث أن التغذية الصحية تنعكس على الشكل الخارجي ومن ضمنه صحة الجلد.
لكل فيتامين أهمية خاصة للجلد فمثلا فيتامين ج يعمل على الترطيب و تنشيط الدورة الدموية و بالتالي تورد الشبرةوحمياة الجلد من الجفاف، فيتامين أ يعمل على تنقية البشرة و التخلص من الحبوب والبروتين يعتبر هام لبناء البشرة.
بماذا ننصحك
احرص على تغذية صحية متنوعة من خلال:
  • الحرص على تناول غذاء صحي متنوع من اللحوم و الحليب و الخضار و الفاكهة و الكربوهيدرات.
  • التنويع في الأصناف في المجموعات الغذائية كتناول أصناف متنوعة من الفاكهة.
  • تجنب السهر للحفاظ على سلامة عملية الأيض و النوم ليلا 8 ساعات على الأقل.
  • تجنب الاسراف في تناول الطعام لتجنب تراكم الدهون ويجب تناول كمية طاقة تتناسب مع احتياجات الجسم ولا تفوقها أو تقل عنها.
  • تناول الخضراوات كجزء من كل وجبة للحصول على كم كاف من الفيتامينات و الالياف.
  • شرب كمية كافية من الماء يوميا.
  • تحضير الطعام منزليا بالسلق أو الشوي وتجنب الدهنيات.
  • تناول البروتينات الصحية كلحم العجل وبياض البيض و الاجبان و الالبان.
  • تناول خبز النخالة أو خبز الشعير وتجنب النشويات و المخبوزات البيضاء.
  • تجنب المشروبات الغازية و العصائر المصنعة.
  • تجنب الاسراف في الحلويات و السكريات و الامتناع عن تناول السكر الأبيض.
  • تجنب الموالح و الملح الأبيض.