الزواج و الإرشاد الأسري

طفلى عدونى فى المدرسه والبيت

إجابة الخبير: أحمد عوض

أحمد عوض

اخصائي نفسي

العدوانية هو اعتداء على شخص او اساءة له سواؤ كانت معنوية ولفظية او مادية بالضرب او العنف ، وان الطفل العنيف عادة يكتسب هذا السلوك من مصدر من مصادر الحياة المؤثرة مثل البيت او المدرسة او الحي الذي يقطن به ، وحتى تخرج طفلك من حالة العدوانية اليك النصائح :
البعد كل البعد عن استخدام العنف معه ، وانما يجب الجلوس معه ومناقشته بلغته البسيطة وتوعيته بمخاطر سلوكه ، والاستماع الى مشاعره
توفير بيئة اللعب الامنة وتشجيعه على تفريغ طاقته السلبية من خلال الانشطة والالعاب الحركية.
تدريب الطفل على تمارين الاسترخاء او اليوغا التي قد تكون بسيطة مرحة للطفل من خلال تعلمها من اليوتويب.
التغذية الصحية والنوم الكافي.
دمجه في انشطة جماعيو في احدى المراكز او النوادي وتشجيعه على القيام بمواهبه.
استخدام اسلوب الاتفاق والتعاقد السلوكي معه بانه اذا اقلع عن العنف سوف يكافيء ماديا بلعبة او شراء حاجية  ويمدح وفي المقابل سوف يعاقب بسحب اشياء محببة منه.