محامي

قضيه في بنغازي ومعايه حكم من محكمه بنغازي الشماليه...

قضيه في بنغازي ومعايه حكم من محكمه بنغازي الشماليه الابتدائيه دايره الاولي علي شركه اخذت قرض من والدي ولم تدفع ولا قسط عاوز ارفع قضيه علي الحكومه الليبيه لان الشركه هربت شركه باكستانيه وكل الاوراق ف المحكمه

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص تنفيذ الحكم الصادر من ليبيا فانه :
عليك توكيل محامي ان لم يكن موكل بالفعل لتنفيذ الحكم الصادر في ليبيا علي المدعي عليه ، علما بانه اذا كان المدعي عليه في اي دولة من الدول التي بينها اتفاقية تنفيذ الاحكام فان الحكم سوف يتم تنفيذه في الدولة الموجود بها المنفذ ضده طبقا لاتفاقية تنفيذ الاحكام بين هذه الدول .
وقد نصت اتفاقية تنفيذ الاحكام علي انه :
المادة 31 (تنفيذ الحكم) أ- يكون الحكم الصادر من محاكم احد الاطراف المتعاقدة والمعترف به من الاطراف المتعاقدة الاخرى طبقا لاحكام هذه الاتفاقية ، قابلا للتنفيذ لدى الطرف المتعاقد الاخر متى كان قابلا للتنفيذ لدى الطرف المتعاقد التابعة له المحكمة التي أصدرته. ب- تخضع الاجراءات الخاصة بالاعتراف بالحكم او تنفيذه لقانون الطرف المتعاقد المطلوب اليه الاعتراف بالحكم ، وذلك في الحدود التي لا تقضي فيها الاتفاقية بغير ذلك.