كتابة

إعراب جملة { ولا تكن من الغافلين } وجملة...

إعراب جملة { ولا تكن من الغافلين } وجملة { فأصبحتم بنعمته أخوانا }

الرد من العميل

نعم

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

ولا تكن من الغافلين
- ولا: الواو حرف عطف ولا حرف نهي مبني وجزم على السكون لا محل له من الإعراب.
- تكن: فعل مضارع ناقص مجزوم وعلامة جزمه السكون واسم نكن ضمير مستتر وجوبا تقديره أنت.
- من الغافلين: من حرف جر والغافلين اسم مجرور وعلامة جره الياء لأنه جمع مذكر سالم.
- فأصبحتم بنعمته إخوانا
- فأصبحتم: الفاء تعرب حسب ما قبلها والضمير متصل مبني على السكون في محل رفع اسم أصبح.
- بنعمته: الباء حرف جر ونعمته اسم مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة وهو مضاف والهاء ضمير متصل مبني على الكسر في محل جر مضاف اليه.
- إخوانا: خبر أصبح منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة.
يمكنك التواصل مباشرة مع الخبير ، كما يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من 16 مجال. بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال على هذا الرابط