محامي

أنا ارتري وعايش في قطر وعوز الهجر الي هولندا

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص الهجرة الي هولندا فانه :
هولندا لاتعد  من الدول التي لها برامج هجرة معتمدة بنظام النقاط ، وبالتالي اذا اردت الهجرة الي هولندا فان الامر يعتمد  على نظام الترشيح أو بمعنى اصح نظام عقود العمل .

وبالتالي فانه عليك  التواصل مع أي جهة عمل في هولندا وذلك سواء عن طريق الانترنت، أو عن احد الاقارب والاصدقاء  ،للبحث لك عن عمل يتناسب مع مؤهلاتك العلمية والعملية ، وفي حالة الحصول علي عقد عمل ، فانه عليه التصديق عليه من الجهات المختصة في هولندا ، ومن ثم ترجمته من خلال والتصديق عليه من بلدك من السلطات المختصة والتقدم للحصول علي تاشيرة من خلال السفارة الهولندية في بلدك مع ارفاق المستندات الاتية للحصول علي تأشيرة العمل :
- جواز سفر ساري الصلاحية لمدة ستة اشهر علي الاقل
- صورتين شخصيتين
- كشف حساب بنكي
- صحيفة الحالة الجنائية
- ارفاق عقد العمل مصدق عليه
- تحديد مكان الاقامة وحجز تذاكر الطيران
- سداد رسوم التأشيرة
سوف يتم اجراء مقابلة في السفارة وفي حالة اجتيازها سيتم الحصول علي التأشيرة والسفر .

الهجرة الي هولندا من خلال الكفالة

بخصوص دعوة الكفيل وهو خالك لكفالتك في هولندا فانه :

فانه عليك أن تطلب من الكفيل اي خالك بتعبئة نموذج الكفالة وإرساله إليك مع المستندات  اللازمة.
حيث انه يستطيع كفيلك وهو خالك قراءة التعليمات خطوةً بخطوة في صفحة الكفلاء كما انه يمكنه ان  يقوم الرابط بنقلك إلى النماذج التي تحتاجها, إضافةً إلى فانه  توضيح ما يتوجب على الكفيل فعله يمكنك الرجوع الي هذا الرابط ::
الهجرة الي هولندا

هناك خياران  ايضا بعد ذلك وهما :

في حالة إذا كنت لا تحتاج تأشيرة للبقاء في هولندا

فانه عليك إحضار نموذج الكفالة (إضافةً للمستندات اللازمة) معك أثناء السفر. ويمكنك  بإبراز النموذج والوثائق لنقطة الرقابة الحدودية.

 وفي حالة  إذا كنت تحتاج تأشيرة لدخول هولندا

فانه يمكنك تقديم طلب التأشيرة لدى استلامك المستندات من قبل كفيلك.

كما انه لا تحتاج إلى كفيل إذا كان معدل إنفاقك من الأموال أكثر من 34 يورو (€) للشخص الواحد في اليوم الواحد. ومع ذلك، يتعين عليك ان تكون  قادرا على إثبات ذلك من خلال تقديمك  كشوفات حسابات  مصرفية خاصة بهم.

بخصوص شروط الكفالة :
يشترط أن يتقاضى الكفيل ما لا يقل عن 1,565.40 يورو (€) شهريا  وهذا (الدخل الإجمالي باستثناء بدلات العطلة).
يشترط أن يتقاضى الزوجين معا بصفتهما كفيلين ما لا يقل عن 1,565.40 يورو (€) شهريا.
وعلي الكفيل يجب عليك أيضا تعبئة نموذج إثبات كفالة و / أو نموذج السكن الخاص.