الزواج و الإرشاد الأسري

مش عارف انزل لوحدي بقالي كتير جدا الازم حد يجي...

مش عارف انزل لوحدي بقالي كتير جدا الازم حد يجي معايا في الجامعه مكسوف لو حد جاي معايا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا شكرا

الرد من العميل

لا شكرا

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

الانسان بطبيعته اجتماعي  ولكن حين يكون الخوف يسيطر عليه بسبب عدم القدرة على الخروج بمفردهه يشير الى وجود امر غير عادي، وما تذكره يدلل على انك تعاني من مشكلة الرهاب والخوف الاجتماعي بحيث يسيطر عليك الخوف والتوتر وتشعر انك محط أنظار الجميع، والرهاب الاجتماعي هو نوع من أنواع القلق المزمن.
أعراضه:
التعرق الشديد وخفقان القلب اضطراب التنفس، ارتجاف في الاطراف، ضعف التركيز وتشتت الافكار، بحيث يكون المصاب بالرهاب الاجتماعي يخاف من أن يخطئ أمام الاخرين خاصة الغرباء والاشخاص الذين لا يعرفهم خوافاً من أن يتعرض للنقد والسخرية ومن ثم تسيطر على المصاب به الأفكار السلبية.
العلاج:
عليك أولاً أن تعدل البنية المعرفية لديك حول ما تمر به وأن تقتنع وتكون على ثقة أن ما تمر به هو خوف غير مبرر وهو حالة نفسية قد تحدث لأي شخص، ويمكن التغلب عليه من خلال مواجهة مخاوفك، عرض نفسك لتلك المخاوف في الخيال ثم في الواقع من خلال أن تتخيل الموقف الذي تخاف منه وهو الخروج للجامعة وتخيل أنك تتصدى لهذا الموقف وتتغلب على الأعراض المصاحبة من خوف وضيق وخجل زائد وقلق، وهذا يسمى العلاج السلوكي كما وستشعر بالأثر الايجابي والتحسن مع تكرار تطبيق التمرين السابق في الخيال حتى تشعر وتجد نفسك قادر على السيطرة على القلق ومن ثم عرض نفسك لتلك المواقف في الواقع.
كلما راودتك نفس الاعراض تذكر انها حالة نفسية عليك أن تتغلب عليها من خلال السيطرة على تلك المخاوف والقلق، كما وعليك أن تقوم بممارسة تمارين الاسترخاء كلما أتيحت لك الفرصة فهي لها دور كبير في بعث الراحة داخل الجسم وتعطيك القدرة والطاقة للتحكم في ردود الفعل المختلفة، ويمكنك الاطلاع عبر اليوتيوب على بعض مقاطع الفيديو حول كيفية تطبيق تمارين الاسترخاء، عزز من ثقتك بنفسك وآمن بقدراتك وأنه لا يوجد ما يعيبك عن الآخرين وأنك لست أقل منهم وان نظراتهم لا تعني ان هناك شيء ما يعيبك بل قد لا يعنون بها شيء إنما ضعف ثقتك بنفسك والمخاوف الغير منطقية هي ما تدفع بهذا التفكير بالسيطرة عليك.