دكتور الشريعة

السلام عليكم,..هل يجوز إطعام المسكين كفارة...

السلام عليكم,..هل يجوز إطعام المسكين كفارة اليمين,او لأيام أفطرتها في رمضان,,أن أخرجها من الوجبات السريعة مثلا ساندويشات برغر وعصائر, وهل يجوز أن أعطيها لشخصين مثلا,بحيث أكررها كل يوم حتى اوفي عدد الأيام
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
السلام عليكم,..هل يجوز إطعام المسكين كفارة اليمين,او لأيام أفطرتها في رمضان,,أن أخرجها من الوجبات السريعة مثلا ساندويشات برغر وعصائر, وهل يجوز أن أعطيها لشخصين مثلا,بحيث أكررها كل يوم حتى اوفي عدد الأيام

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلم سددك الله أن الجواب له جوانب :
١_ لايجزئ الإطعام عمن كان قادرا على القضاء، فمن أفطر في نهار رمضان لعذر وجب عليه القضاء من ايام أخر.
قال تعالى :( فَمَن كَانَ مِنكُم مَّرِيضًا أَوْ عَلَىٰ سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِّنْ أَيَّامٍ أُخَرَ ۚ).
٢
_إذا كنت عاجزا عن الصيام تماما.
فحينها نتحول للإطعام، فيجوز لك ان تطعم كل الفدية لمسكين واحد بعدد الايام التي افطرتها .
ويجوز أن تخرجها وجبات سريعة.
بشرط أن تكون وجبة مشبعة لمسكين عن كل يوم.
ويجوز لك ان تكرر ذلك بعدد الايام.
والله تعالى اعلم