دكتور الشريعة

السلام عليكم. انا اصغر ابن من أصل ١٠. ٤ بنات و٦...

السلام عليكم. انا اصغر ابن من أصل ١٠. ٤ بنات و٦ أولاد. امي عاشت معي اكتر من ١٥ سنة. انا حياتي توقفت ودرست نفسي بدين وأم اصطتع اتزوج ولا اعمل بحريه كون امي كانت بحاجتي لأنها مريضة. قد اعطني امي ذهب لي كي تساعدني لاني لم يكون لي فرصه لاعمل بحرية وتكون أسرة كما التسعة كان لهم. فلمى توفت امي لا أحد سا عدني تكاليف الدفن ولا احد ساعدني باي تكاليف وامي مريضة. خسرت شغلي وموال ولا أحد من ٩ ساعني. الان يقول لي أن هاذا الذهب حرام يكون لي وحدي ويجب أن يكون ورث لكي امي لا تتعذب بقبىها. انا تصرفت في جزء من هاذا الذهب وما يجب علي فعله، الرجاء مساعدتي
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أن شروط هبة الوالدين لأبنائهم ما يلي:
١- أن  يملكهم ما أعطاهم ملكا حقيقيا.
٢- أن يكون في عقله وصحته وليس في مرض الموت.
٣- أن يعدل بين أبنائه جميعا حيث يعطي للذكر مثل حظ الأنثيين، أو قريبا من ذلك حسب الحاجة.
٤- ألا يقصد بهذا الفعل حرمان أحد من الورثة.
فإذا خالفت شيئا من ذلك فعليك رد ما بقي من الذهب إلى الورثة.
والله تعالى أعلم وأحكم.