الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم ابني عمرة 10 سنة يعاني من السرحان...

السلام عليكم ابني عمرة 10 سنة يعاني من السرحان وذلك اثناء الحصص وكان غالبا ايضا عند الحديث معه وكان السرحان وهو بالصف الروضه وكل سنوات الدراسية كان المعلمين يشكون منها فس السبب والحالة وكان توصيف الوضع من قبل المعلمين هي نفس الوصف حتا غالبا عندعلى عدم الانتباه والسرحان اتحدث معه اشعر بانه عند سؤاله ينصدم قليلا كانه غير مركز وسرحان فيجيب ها ها دليل على السرحان وانه ليس معي اثناء الحديث
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

الرد من العميل

ارجو الرد من دكتور اخصائي نفسياو متخصص لااعرف من متخصص بالاجابة حسب السؤال

الرد من العميل

لو سمحتم الاجابة

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

ان ماذكرتيها مشكلة يعاني منها كثير من الطلاب وخصوصا في هذا العمر  يُعاني منه كثيرٌ من الطلاب ويشتكى من ذلك الاهل فى المدرسة او المنزل باسباب كثيرة مثل نوع الطعام او اسباب نفسية او انيميا او النسيان، أو الملل، أو الشرود أثناء الحفظ والمذاكرة.

وننصحك بان تتبع معه هذه النصائح التي تسلاعدك في زيادة التركيز والحفظ لطفلك:

 معرفة الضغوط داخل المنزل التى تؤدى الى قلة تركيز الطفل  وغالبا ما تكون ناتجة عن مشاكل بين الابوين داخل المنزل او انفصال او طلاق ونرى ان الطفل لديه فرط حركة وقلة تركيز

زيادة طرق التسلية والترفيه ولفت الانتباه لدى الطفل مثل عمل انشطة تحتوى على الوان ملفتة لتثبيت المعلومة

 يجب اختبار حاسة السمع عند الطفل فقد يكون السبب قلة السمع عنده

الاتصال البصرى بين الطفل والاهل بنظر الاب او الام فى عين الطفل اثناء الحوار معه سيزيد ذلك من تركيزه وانتباهه

تغير مكان المذاكرة للطفل اذا كان يفقد التركيز والافضل ان يكون وراؤه حائط او شباك بدلا من ان يكون مفتوحة

المكافأة والصبر من اهم المحفزات على الانتباه فقد يكون طفلك يبذل قصارى جهده لمحاولة الانتباه فحفزه وشجعه على ذلك

 اعداد قائمة بمواعيد محددة للطفل مثل المذاكرة ومشاهدة التليفاز او اللعب فالطفل الذى يتعود على تنظيم الوقت تزيد عنده قوة الانتباه والتركيز بالممارسة

 التقليل من السكريات  والمواد الحافظة قدر الامكان لانه ثبت علميا ان المواد الحافظة والسكريات تقلل التركيز والحفاظ على التغذية السليمة والمفيدة والمتنوعه