الزواج و الإرشاد الأسري

انا حسه اني في اكتئاب ومش عارفه أخرج نفسي منه...

انا حسه اني في اكتئاب ومش عارفه أخرج نفسي منه الموضوع دا مأثر علي نفسيه جدا
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا لم افعل
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
هذا الاكتئاب تسبب لي في ارق وانعدام الثقه في الأشخاص ونفسي

إجابة الخبير: أحمد عوض

أحمد عوض

اخصائي نفسي

الاكتئاب :
هو مرض يصيب النفس والجسم ويؤثر على طريقة التفكير والتصرف وهو مزيج من مشاعر من الحزن والاحباط والرغبه فى العزله عن الاخرين و لا يستطيع الأشخاص المصابون بمرض الاكتئاب الاستمرار بممارسة حياتهم اليومية كالمعتاد، إذ إن الاكتئاب يسبب لهم شعورا بانعدام أية رغبة في الحياة.
اعراضه:
الإحساس بالعصبية والكآبة .
نوبات من البكاء بدون أي سبب ظاهر.
اضطرابات في النوم.
إحساس التعب العام.
الأفكار الانتحارية.
اضطرابات في النوم والاكل .
حساسية مفرطة وضعف في الثقة بالنفس .
صعوبات في التركيز و عصبية .
فقدان الرغبة في ممارسة الجنس علاجه.
العلاج:
-العلاج النفسي الذي يحتاج للتعاون بين الشخص المريض والمعالج النفسي للمتابعة في جلسات نفسية تساعده على التفريغ النفسي والتخلص من الضغوطات بممارسة بعض التمارين الخاصة بذلك كالاسترخاء والتتفس العميق.
-العلاج السلوكي بالتخلص من الأفكار السلبية وابدالها بالافكار الإيجابية التي تساعد الشخص على تعزيز ثقته بنفسه وتقوية درجة رضاه عن ذاته .
-هناك العلاجات المكملة والتي ترتكز على الشخص نفسه ومن حوله بالالتفاف الاسري والعائلي حوله واشعاره بانه غير وحيد وبقيمته في الحياة ، بزيادة علاقاته الاجتماعية وتوسيع علاقاته مع الأصدقاء والاقرباء.
-ممارسة التمارين الرياضية واشغال أوقات الفراغ بالانشطة الإيجابية الأكثر فائده له والمحببه له -الابتعاد عن الأسباب الرئيسية للحزن ومشاعر الكآبة والضيق.
-العلاج الدوائي وذلك بالمتابعة الطبية مع الطبيب المختص ووصف الجرعات اللازمة من الدواء.