الزواج و الإرشاد الأسري

انا يوم اطلع امشي يجيني توتر. وظيق في النفس. واحس...

انا يوم اطلع امشي يجيني توتر. وظيق في النفس. واحس بيغمى علي. وماعندي اي سبب جسدي. هل هذا مرض نفسي.
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
نعم. راجعت دكتور نفسي. واخذت علاج لمده سنه ونص تقريبا.
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: أحمد عوض

أحمد عوض

اخصائي نفسي

التوتر هو حالة نفسية من عدم الارتياح والارتباك تؤثر سلبا على مشاعر زتصرفات الشخص وقد تعيقه من تأدية مهامه اليومية ويكون التوتر ناتج عن افكار سلبية او ضعف الثقة بالنفس وربما مخاوق نابعة من معتقدات او تجارب ، والأعراض النفسية والجسدية للتوتر هي :
- من هذه الأعراض الجسدية التالي: الألم في الصدر وإرتفاع ضغط الدم وتسارع دقات القلب وضيق في النفس والتعب العام والصداع والدوّار والشعور بالضيق والجفاف في الحلق أو الشعور بوجود كتلة في الحنجرة وعُسر الهضم وإمساك أو إسهال وآلالام في المعدة وخسارة أو زيادة في الوزن ومشاكل في الجلد وإطباق الفكّ والشدّ على الأسنان.
- من الاعراض النفسية التالي:
الحزن والإكتئاب والبُكاء الإنسحاب الإجتماعي والإنعزال والأرق والتقلبات المزاجية والقلق والهيجان والغضب أو عدم القدرة على التحكم بالغضب والمبالغة في تناول الطعام و الشعور بعدم الأمان وانخفاض إنتاجية الشخص وعدم الرضى بالوظيفة التي يعمل بها الشخص والتغير في علاقاته الشخصية المقربة منك.
نصائح للتغلب على هذا التوتر :
1- تناول الشاي الأخضر يحتوي الشاي الأخضر على العديد من مضادات الأكسدة من مادة البوليفينول، التي تمنحك فوائد صحية عديدة من ضمنها، التقليل من مستوى التوتر والقلق عن طريق زيادة مستويات السيروتونين.
2- تعد التمارين الرياضية واليوغا من أفضل الوسائل المستخدمة في مكافحة الإجهاد والتوتر، فهي تقلل من مستوى هرمونات التوتر في الجسم على المدى الطويل مثل الكورتيزول، كما تساعد في إطلاق الاندورفين الذي يحسن المزاج ويمنع الأرق ويعمل كمسكن طبيعي للألم.
3- استخدام الزيوت والروائح المنعشة مثل مستخلصات البرتقال العطرية والبخور قد يقلل من شعورك بالتوتر والقلق.
4- تناول المكملات أوميغا 3 تقل لديهم أعراض القلق بنسبة 20٪ مقارنة مع غيرهم.
5- التخلص من المشكلة الرئسية او المسبب للتوتر.