دكتور الشريعة

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
زوجتى ظرفها الصحيه لاتسمح للحمل لانها عندها حساسيه صدر وبتاخد علاج وعامله عملية الحجاب الحاجز للمعده وتركيب دعامه للمرئ وعندنا ولدين اعاقه سمعيه بسبب نحن اقارب ولاكن ربنا اراد يحصل حمل والكيس ظاهر ويوجد نبض هل من الممكن إجهاد الحمل ولا هذا يقع فى ايطار الحرام ارجو الرد لكى نعمل الصالح للزوجتى حتى لا يضرها الحمل على صحتها وشكرا

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلم سددك الله أن الأصل انه لايجوز التعدي على جنين خلقه الله ولو كان عمره يوما واحدا.
ومايصيب المرأة من أمراض بسبب الحمل فهو امر يصيب كل النساء.
ولكن من أجاز من أهل العلم إسقاط الجنين، أجازه بشروط قاسية جدا، اهمها :
أن تكتب ثلاثة تقارير من ثلاثة أطباء مسلمين أتقياء، أن هذا الحمل سيؤثر على حياة الأم.
فحينها تختلف الفتوى، ونفتي بجواز اسقاطه اذا كان لم يبلغ نفخ الروح.
 والله تعالى اعلم