دكتور الشريعة

ما حكم الدين رجل متزوج ولديه بنات وتزوج اخري...

ما حكم الدين رجل متزوج ولديه بنات وتزوج اخري بدون علم الاولي وعندما شكت الزوجه الاولي فيه أخبرته بشكها فأنكر الأمر ولكنها لم تصدق وارادت التأكد فقامت بأجباره ع القسم فأضطر الزوج الي طلاق الثانيه قبل القسم والقسم علي كتاب الله وانه لا يعود الي زوجته الثانيه ابدا واذا عاد إليها تكون هي محرمه عليه وطالق بالثلاثة وقام الزوج بالفعل بأداء هذا القسم لكنه حاليا احس انه ظلم الثانيه ويريد ان يعيدها الي عصمته دون علم الاولي فماذا يفعل ف القسم وهل له كفارة ام يقع الطلاق في هذه الحاله ارجو الرد للأهميه وجزاك الله كل خير
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
هل يمين الطلاق بيكون خارج القسم

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلم سددك الله أن السؤال فيه أمران:
الأول:طلاق صريح، وهذا الطلاق ليس فيه مجال الا ان يقع.
ولا نسأل الرجل عن نيته.
فإذا كانت هذه الطلقة الأولى أو الثانية فيمكن ردها إلى ذمته بدون مهر وعقد جديدين.
ولكن ان كان هذه الطلقة الثالثة، فلا ترجع اليه حتى تتزوج من غيره فيطلقها او يموت عنها.
وهنا لابد من مراجعة المحكمة الشرعية لتثبيت الطلقة وتثبيت الرجعة.
الثاني: يمين طلاق،
وهذا اليمين يرجع الحكم فيه الى نية الزوج لحظة الحلف به.
فإن كانت نيته الطلاق حقيقة فإن الطلاق يقع بمجرد حصول الشيء الذي علق عليه الطلاق.
وأما إن كانت نيته التهديد والتخويف فيلزمه كفارة يمين.
والله تعالى اعلم.