محامي

كيف اقدر اندير اللجو في السويد

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

يرجي العلم اولا ان يجب أن تكون داخل السويد أو على الحدود مع السويد لتتمكن من تقديم طلب اللجوء وإن الاستثناء الوحيد هنا ينطبق على اللاجئين  ذوي الحصص المخصصة والذين يمكن لهم طلب اللجوء عن طريق مفوضية الأمم المتحدة في بلد آخر. لذا اذا كنت تسعى للحصول على حماية في السويد، فإنه يتعين عليك تقديم طلب اللجوء الخاص بك إما إلى الشرطة الحدودية عند دخولك إلى السويد أو إلى إحدى وحدات تقديم الطلبات الخاصة بمصلحة الهجرة.حيث لا يمكن لمصلحة الهجرة السويدية الموافقة على طلب اللجوء الذي تم تقديمه لإحدى سفارات السويد. إن لم تكن لديك القدرة على القدوم إلى السويد للتقدم بطلب الحماية، فيمكنك إرساله إلى المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين

ويمكن الموافقة على طلبك ويعتبرك ا لاجئًا عندما تكون لديه أسباب قوية للخوف من الاضطهاد بناءً على العرق او الجنسية؛ اوالمعتقدات الدينية أو السياسية؛ اوالنوع؛ التوجه الجنسي؛ أوالانتماء إلى مجموعة اجتماعية خاصة.

قد يكون الاضطهاد من سلطات البلد الأصلي للشخص. وقد يكون ناجمًا أيضًا عن عدم قدرة السلطات  أو عدم رغبتها في تقديم الحماية ضد الاضطهاد من الأشخاص أو الجماعات.

اذا تم قبول الطلب سوف تحصل على تصريح رسمي باللجوء وهو تصريح معترف به دولياً ومستند إلى اتفاقية الأمم المتحدة للاجئين والقوانين الأوروبية.و عادةً ما يحصل على إقامة لمدة ثلاث سنوات.

ويمكن لعائلتك ا تقديم طلب للحصول على إقامة للحضور والعيش معك في السويد وذلك طيلة فترة صلاحية إقامتك. يمكن أن تكون خاضعاً هنا لشروط الإعالة.