الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
بنتي عمرها 13 سنة تعاني من الوسواس القهري في النظافة تعيد الوضوء مرات عدة وتخرج من دورة المياه وملابسها مبلولة بعد الوضوء

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

وسواس النظافة هو أحد أنواع مرض الوسواس القهري وهو عبارة عن مخاوف وتصرفات غير مبررة وأفعال قهرية يفعلها الشخص رغما عنه بالرغم من أنه يعي بعدم منطقيتها، وتكون قوية حيث تسبب له الضيق والانزعاج الشديدين إذا لم ينفذها فيفعلها لخفض التوتر، وله تأثيرات سلبية على نشاط الشخص المعتاد وأدائه لوظيفته وعلاقاته مع الآخرين ولا يستطيع مقاومتها، ووسواس النظافة تشمل أعراضه وجود كلام أو خيالات أو أفكار متكررة وملحة تستولي على عقل وشعور الشخص مثل الانشغال الدائم بالنظافة الشديدة، الحرص على النظام الشديد، وتفحص الأشياء أكثر من مرة، التأكد من فعل شيء لمرات متتالية، اعادة الوضوء او غسل اليدين ويمكن معالجته نفسيا أو دوائيا أو بالطريقتين معا حسب حدة المرض.

ولربما ما ولد في الابنة هذا الوسواس هو اساليب التربية الوالدية في طفولتها والتي بها ميل كبير للمتابعة والمراقبة والتأكد من طقوس النظافة بشكل كامل, او بسبب ازمة كورونا وبقاء تأثيرها, أو بسبب تاريخ عائلي سابق, او بسبب تعرضها لأفكار غير متزنة تتعلق بالمرض أثرت عليها وهي في مرحلة حساسة انتقالية بين الطفولة والمراهقة.

ومن الأمور التي يواجه بها وسواس النظافة:

    • وقف الفكرة الوسواسية، ومحاولة تغيير مسار التفكير إلى اتجاه آخر فورًا كطلب منها المساعدة في مهام المنزل او رعاية احد الأخوة او الخروج للتسوق او المشي واستعجالها..
    • تشجيعها على المواجهة وإرغام النفس على عدم فعل شيء من الوساوس القهرية، وأن فعلها يشعرك بالأمان والراحة بشكل وهمي فقط وأن الحاجة لفعلها غير حقيقي, والبقاء بقربها لفترة معينة كمنبه خارجي لألا تطيل التواجد في الحمام مثلًا او لفصل حالة التفكير بالنظافة داخل ذهنها وتبني حوار في موضوع اخر وماشابه..
    • توجيهها إلى التفكير بضرورة اقناع نفسها بان عدم فعل الوساوس وعدم التنظيف لن يلحق الضرر بالآخرين ولن يؤدي إلى اضطرابها حقيقة, وأنه يجب أن تقوم بتصرفات النظافة بما يحافظ على الصحة بشكل طبيعي فقط دون مبال
    • إقناعها بان عدم فعل الوساوس وعدم التنظيف لن يلحق الضرر بالآخرين ولن يؤدي إلى اضطرابها حقيقة, وأنه يجب أن تقوم بتصرفات النظافة بما يحافظ على الصحة بشكل طبيعي فقط دون مبالغة أو بما يكفي لأجل الصلاة.
    • تغيير فكرتها حول مفهوم النظافة من خلال الاستعانة بشخص قريب منك وحكيم لايضاح النظافة الطبيعية والمرضية مثل طبيب صديق او من العائلة, أو من خلال مشاهدة مقاطع فيديو
    • توجيهها إلى تجنب التفكير بالنظافة، وذلك من خلال ممارسة الرياضات او الهوايات او تفريغ القلق بالكتابة او تلوين رسومات الكبار أو ممارسة تمارين التنفس على الفور والتفكير بمكان آمن ومريح ما سيخفض توترها ويعينها في السيطرة على الوسواس
    • استشارة طبيب للوقوف على أسبابه والحد من مضاعفاته وتقييم ما  إذا كان درجة الوسواس تستدعي العلاج الدوائي أو لجلسات علاجية مع أخصائي مختص، وحديثك مع طبيبك عن الوساوس القهرية التي تراودك من شأنها مساعدتك على التعايش معها بشكل كبير وجعلها أقل تاثيرا.