محامي

انا في نزاع مع اخوتي على مزرعة هي عبارة عن ورثة من...

انا في نزاع مع اخوتي على مزرعة هي عبارة عن ورثة من والدي

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

بخصوص استفسارك حول وجود خلافات بين الاخوة على مزرعة ألت اليكم عن طريق الميراث يرجى العلم انه في هذه الحالة يمكن إنهاء الشيوع عن طريق دعوى القسمة امام المحكمة المدنيةو يختص كل شريك بجزء مفرز من المال الشائع يتناسب مع حصته الشائعة فيه, بحيث يصبح مالكاً له ملكية تامة،
وفي هذا الشأن تنص الماده 836 من القانون المدنى على انه :
1- إذا إختلف الشركاء فى إقتسام المال الشائع ، فعلى من يريد الخروج من
الشيوع أن يكلف باقى الشركاء الحضور أمام المحكمة الجزئية .
2- و تندب المحكمة إن رأت وجها لذلك ، خبيرا أو أكثر لتقويم المال الشائع
وقسمته حصصا إن كان المال يقبل القسمة عينا دون أن يلحقه نقص كبير فى
قيمته .