محامي

هل يجوز فى قانون الزواج والطلاق الليبي للمطلقة ان...

هل يجوز فى قانون الزواج والطلاق الليبي للمطلقة ان تسترجع أبنائها من طليقها بعد ان كانت تنازلت عليهم لوالده م

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

حال تعلق استفسارك ، بالحضانة ، اليك المعلومات الاتية :
ان القانون الليبى قد حدد سن الحضانة ببلوغ الذكر وزواج البنت والدخول بها ، كما وان تنازل الام عن الحضانة للاب هو امر يسقط عنها الحق فى المطالبة بها مرة اخرى .
ولكن قد يقبل القاضى الرجوع فى هذا الاتفاق اذا وجد ان ذلك لمصلحة المحضون .
اى ان السلطة التقديرية للقاضى هى الفيصل فى ذلك .
واليك نص قانون احكام الزواج والطلاق الليبى ، والمتعلق باستفسارك :
المادة الثانية والستون
أ‌) الحضانة حفظ الولد وتربيته ورعاية شئونه وتوجيهه من حين ولادته إلي أن يبلغ الذكر ويتم الدخول بالأنثى وذلك بما لا يتعارض مع حق الولي .
ب‌) في حالة قيام الحياة الزوجية تكون حضانة الأولاد حقاً مشتركاً بين الأبوين فإن افترقا فهي للأم ثم لأمها ثم للأب ثم لأمه ثم لمحارم الطفل من النساء بتقديم من تدلى بجهتين على من تدلى بجهة واحدة ثم لمحارم الطفل من الرجال .
ج) للمحكمة ألا تتقيد بالترتيب الوارد في الفقرة السابقة لمصلحة المحضون فيما عدا أم المحضون وأمها وأبيه وأمه .
المادة الثالثة والستون
أ‌) إذا تركت الأم بيت الزوجية لخلاف مع زوجها استحقت حضانة أولادها ما لم تر المحكمة خلاف ذلك لمصلحة المحضون .
ب‌) وإذا كان المحضون صغيراً لا يستغنى بنفسه عن وجود أمه الزمت الأم بحضانته .
ج) إذا تنازل مستحق الحضانة أو قام به مانع انتقل الحق إلى من يليه ، فان انعدم اختارت المحكمة لحضانة الطفل من تثق به بشرط أن يكون عند اختلاف الجنس من محارم الطفل ذكراً كان أو أنثى وذلك مع مراعاة أحكام الفقرة (أ) من هذه المادة .
المادة الخامسة والستون
يشترط في الحاضن ذكراً كان أم أنثى أن يكون بالغاً عاقلا أميناً قادراً على تربية المحضون وصيانته ورعايته خالياً من الأمراض المعدية ، ويختص الحاضن الذكر بأن يكون محرماً للمحضونة الأنثى وعنده من يحضن من النساء .
وتختص الحاضنة الأنثى بألا تكون متزوجة برجل غير محرم للمحضون .
المادة السبعون
أ‌) يحق للمطلقة الحاضنة أن تسكن في مسكن مناسب ما دام حقها في الحضانة قائماً .
ب‌) إذا أنتهت الحضانة أو قام بالحاضنة مانع سقط حقها في السكن .