دكتور الشريعة

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته ليه سؤال

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
والد زوجتي مريض بالفراش ويحتاج الي رعايه ووالدة زوجتي غير قادره علي ان ترعاه بمفرده وزوجتي لها اخت متزوجه واخ متزوج واتفقنا ان نقسم الاسبوع علينا كلنا كل واحد يومين لرعايتهم والبر بيهم والمشكله ان ام زوجتي مش عجبها وعايزه بناتها تسيب بيوتها وروح يقعدوا معاهم واحنا طاقتنا خلصت وانا حكمت علي زوجتي انها هتروح يومين ف الاسبوع فقط تشوفهم وتراعها تقعد من اول اليوم لاخره ومفيش بيات والكلام ده مش عاجب والدة زوجتي وعامله مشاكل كبيره جدا وشكيانا لتوب الارض وانا وصل بيا الحال ان اقول لزوجتي اختاري مابيني ومابين امك وابوكي ماحكم الشرع في ذلك وجزاكم الله خير

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلم سددك الله أن عليك أن تصبر وتعين زوجتك على بر ابويها. فإذا كانت لها اخوات فالتقسيم بينهم واجب، والأصل عدم طاعة الأم في ترك البنات لبيوت أزواجهن.
ولكن كن اكثر حكمة، فما تمر به زوجتك من ضيق، يحتاج منك مناصرتها لا ان تأخيرها بينك وبين أهلها.
ومايدريك لعل الله أن ييسر لك من يقوم بك اذا صرت في عمرهم.
والله تعالى اعلم

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أن سماحك لزوجتك أن تذهب لبيت والدتها يومين كاملين دون مبيت يعد كرما منك وحسن خلق، ويكون بقية الأيام على بقية إخوتها، ولا يجوز مطلقا أن تتدخل والدتها بهذا الشأن ولا يجوز مطلقا لزوجتك أن تعارضك بهذا، قال صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : ( لَوْ كُنْتُ آمِرًا أَحَدًا أَنْ يَسْجُدَ لِغَيْرِ اللَّهِ ، لَأَمَرْتُ الْمَرْأَةَ أَنْ تَسْجُدَ لِزَوْجِهَا ) رواه ابن ماجة.
والله تعالى أعلم وأحكم.