محامي

السلام عليكم حضرتك انا معرفش حاجه فى القوانين...

السلام عليكم حضرتك انا معرفش حاجه فى القوانين وبقالى سنه وكثر مش اخدت راتب ومش عارف اعمل اى

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى إنه  وطبقا للمعطيات  الواردة  الينا  في إستفساركم وبالاشارة الى قانون العمل الاماراتي الذي وفر الحمايه القانونية للاجور في نص الماده(56) العمال المعينون بأجر سنوي أو شهري تؤدى أجورهم مرة على الأقل في كل شهر وجميع العمال الآخرين تؤدى أجورهم مرة كل أسبوعين على الأقل.
**وبالتالي عدم دفع الاجور في المواعيد المحدده قانونا وكذلك دفع مكافئه نهايه   الخدمه  يعتبر مخالفه قانونيه تستوجب معه تقديم الشكوى امام العمل والعمال مرفق معه كشف الحساب البنكي لبيان عدم تلقي الراتب ومن ثم المطالبه بها عبر هذه الجهة وفي حال اثبات الشكوى يمكن ترك العمل طبقا لنص الماده(121) والتي نصت على يجوز للعامل أن يترك العمل دون إنذار في إحدى الحالتين الآتيتين:
أ‌- إذا أخل صاحب العمل بالتزاماته قبل العامل في المواد المنصوص عليها في العقد أو القانون.
ب‌- إذا وقع من صاحب العمل أو من يمثله قانوناً اعتداء على العامل.
***مع احتفاظ العامل بكافه حقوقه ومكافئه نهايه الخدمه وقد يمنح العامل الاذن بتغيير جهة العمل دون حاجه لعدم الممانعه من الكفيل.
**لذا يمكن تقديم الشكوى  امام مكتب العمل  والمطالبة بكامل  الاجور المستحقة لك  وبعد اثابت الشكوى   يمكن ترك العمل  دون اي مسئولية عليك  ودون حاجة لفترة انذار او اشعار لترك العمل