الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
اسمي احمد
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
نفسيتي تعبانه متوتر على طول وقلق

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

 القلق والتوتر اضطراب يصيب الكثير من الناس لتزايد الأعباء والمسؤوليات والضغوطات النفسية والمهنية والدراسية والاقتصادية والأسرية, والقلق جزء من حياة الأشخاص لما تحمله الحياة من عوامل جديدة باستمرار, ولكن القلق الذي يسيطر علينا ويجعلنا ضحايا للسلبية هو اضطراب نفسي يستلزم التعامل معه وتجنبه , والقلق الغير طبيعي يتحدد بالكثير من الأعراض, منها:

  • شعور بالعصبية والتوتر الشديدين لفترة تزيد عن شهر
  • صعوبة في التركيز في الوظائف الحياتية اليومية
  • عدم القدرة على السيطرة على التفكير في مسببات القلق
  • تعرق وارتجاف
  • تشاؤم وشعور سلبي
  • صعوبات في النوم
  • اضطرابات في الشهية
  • تلعثم في الحديث

وهذا القلق ممكن أن يحدث بسبب الناس أو المواقف والتجارب الغير سارة أو بسبب تعرض الشخص لخبرات إساءة, ولربما بسبب مزاجيتك الشديدة ووجود سمات الشخصية القلقة بك ما يقودك للتفكير الزائد الذي يفاقم الشعور بالقلق, أو بسبب أزمة كورونا وتغير نمط الحياة المفاجئ وتعطل الخطط والمهام وعدم وضوح المستقبل أو بسبب المشاكل العائلية والاجتماعية.

ومما يمكن أن يساعدك في التخفيف من وطأته:

  • التفكير باتزان ومنطقية تجاه الأشخاص والمواقف من خلال تحديد اولوياتك وأهدافك بوضوح والتصرف بناء عليها.
  • إعطاء الموضوع حجمه وتجنب التفكير الزائد به من خلال إعطاء تعليمات لعقلك بصوت عالي بالتوقف عن ذلك.
  • القيام بتمارين الاسترخاء التنفسي العميق أو العضلي بانتظام لتخفيف التوتر والقلق.
  • ملأ الوقت بالأشخاص الذين يشعرونك بالراحة ويطردوا القلق أو يوجهوك للتعامل معه وتبني طقوس مريحة لطرد القلق كالاستماع لشيء هادئ وشرب مشروب دافئ, ومشاهدة فيلم تحبه او ممارسة الرياضة او الغناء أو اللعب مع الأطفال او الخروج في رحلات للطبيعة للتنزه مع الأصدقاء وتجديد المزاج, أو إشغال ذهنك بمشاهدة فيديوهات محفزة وملهمة ومطمئنة تبدد انتباهك عن ما يقلقك وتملأ وقتك وتساعدك على عدم ترك نفسك للفراغ الذي يزيد التفكير بما يزعجك بالحياة أيضًا.
  • تحدث مع شخص مقرب منك عما يقلقك لتخفف عبئك النفسي وتعيد اتزانك الجسدي فكبت القلق يدهور الحالة النفسية.
  • ضرورة طلب المساعدة من العائلة أو الأصدقاء الحكماء في حال معاناتك من مشكلة تفوق سيطرتك.
  • بالإمكان تنظيم جلسات علاج معرفي سلوكي مع أخصائي نفسي وجه لوجه لتوجيهك لأساليب لضبط مشاعرك وأفكارك وانفعالاتك .
  • اعلم أن الحياة غير وردية والمصاعب تتجدد ولكن الفرد يحتاج أحيانًا للتأقلم والتكيف مع ما يدور حوله وبناء دائرة أمان خاصة به تساعده على التحمل..ورفع صلابته النفسية فهو المسؤول الأول عن صحته النفسية, لذا ابن لنفسك طقوس تساعدك على عدم الاسترسال بالقلق والتعب وغير من نمط حياتك وروتينية ايامك والجأ لمشاهدة فيديوهات تطوير الحياة وجودتها وطريقة العيش والتعرف على انماط التفكير فكل هذا يصنع فارق في الصحة النفسية للفرد وطريقة تفاعله مع الاحداث بشكل غير واعي.