دكتور الشريعة

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته قضية حكم عشائري...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته قضية حكم عشائري تفاصيل القضية ادناه بسم الله الرحمن الرحيم وصل الله وبارك على سيدنا محمد وعلى اله وصحبه وسلم الموضوع : نسايب مع بعض وصاير بينهم مشاكل ومشاكل على الشكل التالي بما فيهم الاسماء : اب الزوج يوسف الزوج حسين اب الزوجة علي الزوجة مريم في بداية الامر وسب المشكلة قلت احترام من الزوج الى ابو الزوجة واهلها ومن هنا بدات المشاكل تظهر للعلن الزوج حسين له خطيبة قبل مريم وتركها منذو مدة ليست بطويلة وفي يوم من الايام يتصل مع خطيبتها اتصال صوت وصورة ويقلب الكميرا على ساق زوجته مريم ومن هنا البداية ومن ثم يقول لزوجتة لو اني رايت ابنت عمك وجمالها لم اتزوجكي انتي يا مريم فكلمت اهلها ولم يهتمو بهذا الموضوع كثيرا بل اخبرو ابو الزوج يوسف وشرحو له الموضوع وقالو له اتصرف مع ابنك بحكمة وبدون مشاكل . وبعد ايام وقبل الافطار ابو الزوج يوسف كسر جوال زوجة ابنه بحجة تاخير الافطار لانها كلمته امها وبعد الافطار اتصلت ام الزوجة على ابو الزوج علما انهم اولاد خال ايضا وقالت له لماذا هذه المشاكل يخوي على السريع وعلى الفور قال لها ابعدو عن بيتي نهائيا ولا اتصل على زوجك ابو الزوجة علي وبكلمها كلمتين واخليه بيطلق انتي كل يوم بتتصلي عليا وتساليني لماذا ابنتي جوعانه لماذا ابنتي تعبانه وووووووو مع مرور الزمن تضايق الاب و الابن من ابو الزوجة الى يوم العيد بدا الخلاف العلني من اجل سلام لماذا لم تحرمني وهكذا علما ان الزوج وصل زوجته الى بيت ابيها وفي مساء يوم العيد الاول جاء اليها ولم يرضى ابيها فقال له اذهب وتعال انت وابيك جاء الاب ومعه رجال اثنان ودخلو بيت اب البنت سلام وعليكم السلام ابو الزوج : ماذا تريد يا حسين وما عندك على ابني ابو الزوجة : لا ما عندي شي ابدا لكن اسال ابنك ماذا عنده ابو الزوج : بلحرام بالطلاق ابني ما بيقلك مرحبا بحياتو ولا بيدخل بيتك ابدا ايش انت بدك تربي ابني ابو الزوجة : لا ابدا وما عاذ الله اني اربي ابنك ولا دخلني بتربيته ابو الزوج لا انت رجال رايح بوادي النوم وانت عم تمشي وراء زوجتك لو بدي انا يا علي بكلمتين اخليك بتطلق زوجتك لكن ما بدي ... هنا احتد ابو الزوجة وقال : اذا الكلام يلي سمعته صحيح انو بدك بتطلق زوجتي بكلمتين اسمع يا يوسف بنتي ما بتناسبك ابدا بهذه العقلية وبهذه الطريقة لكن الان لا تتكلم عن ابنتي بل كلمني كيف انك تخليني طلق زوجتي ام اولادي وبناتي من 22 سنة بكلمتين هل رائيت زوجتي مع زيد من الناس في فراش واحد ولا زوجتي سرقت مني مالا واعطته لك او الى ابنك ماذا رائيت على زوجتي وووووووووو ام عن موضوع انو زوجتي تتصل عليك الان ايضا اشرح لي كيف وما دليلك ابو الزوج : عطوني قران احلف عليه وعندي شهود وعندي دليل ووووووووو وايضا ابو الزوج يقول انت يا ابو الزوجة رجال كذاب نصاب لانك لم تدفع المبلغ يلي تعدهت به وقت الخطبة ولا تهدي ابنتك السيارة التي وعدتهم بها ابو الزوجة : العشرة الاف التي وعدت بها هذا صحيح اشتريت بدل عشرة اربعطعش الف ذهب يعني عطيت ابنتي اكثر مما وعدت اما عن السيارة يا يوسف ابنك قال الان ماني بحاجة للسيارة اتركها يا عمي عندك وقت احتاجها بعرف المفتاح وين . انتهى النقاش وكل واحد ذهب الى بيته وتدخلت بينهم الناس لكن ابو الزوجة اصر على ان يعرف كل شي ومع العلم بداء يقول صرت شك بزوجتي وبعد كشف سجلات الهاتف من شركة الاتصالات تبين من اليوم الثالث بان الكلام بين ام الزوجة واب الزوج تبلي وافتراء وكذب من ابو الزوج اما عن مو ضوع بانك تتطلق زوجتك بكلمتين قال ويحلف على القران ( انا قعدت مع ابو الزوج أي يكلام يقوله عطوني قران احلف عليه او يقول ويحلف حرامات وطلاقات ) بان كل ما قاله عن قصة انه يطلق زوجته بكلمتين هذا كان مجرد كلام عابر وبدون قصد ومع العلم بان هذا الكلام الذي يخص ام الزوجة كل الجيران والعالم بيتعرف بان هذه الانسانه ملتزمة دنيا واخلاقيا ومشهود لها بذلك ________________ الان نريد الحكم بما يلي اولا: تصوير ساق الزوجة مع زوجها وقت الاتصال مع خطيبتة السابقة ثانيا : قصة الاتصال بان ابنتها جاعة ثالثا : وهذا هو الاهم تبلي ام الزوجة وزرع فتن بينها وبين زوجها واولادها وتسويد وجوههم بين الناس رابعا : قصة العشرة الاف والسيارة التي وعد بهم اب الزوجة الى ابنته وزوجها

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلمي سددك الله أن الشيطان حريص على تدمير الأسرة لحديث
( إنَّ إبليسَ يضعُ عرشَه على الماءِ ، ثم يبعثُ سراياه ، فأدناهم منه منزلةً أعظمَهم فتنةً ، يجيءُ أحدُهم فيقولُ : فعلتَ كذا وكذا ، فيقولُ ما صنعتَ شيئًا ، ويجيءُ أحدُهم فيقولُ : ما تركتُه حتى فرَّقتُ بينَه وبين أهلِه ، فيُدْنِيه منه ، ويقولُ : نعم أنتَ !)
فهذا الخلاف من الشيطان، ولابد أن يتم التعامل معه بحكمة أكثر.
أما الإجابة عن الاسئلة:
الاول: لايجوز للرجل تصوير ساق زوجته عبر الاتصال، حتى لو كان من على الطرف الثاني امرأة، فهذا انتهاك بخصوصية امرأة مستورة.
الثاني:إذا كانت البنت قد جاعت عند زوجها فهذا يدل على عدم نفقاتها عليه، وهو ملزم بالنفقة او الطلاق.
الثالث: الأصل عدم اكتراث الرجال بكلام النساء، فما تفعله النساء لابد أن يبقى بعيدا عن الرجال، وهذا من الرجولة.
االرابع:الوعد الذي وعده الزوج لابنته  بالسيارة والمال فعليه ان يفي بوعده أن كان يملك ذلك، ولكن ان لم يكن قادرا فلا شيء علبه.
والله تعالى اعلم