محامي

عندي ارض زراعيه خمسه فدادين تم استخراج تصريح مباني...

عندي ارض زراعيه خمسه فدادين تم استخراج تصريح مباني عليها بنسبه2% اي ما يعادل 84متر للفدانتم استخراج التصريح من الاداره الزراعيه ب سكن خاص وتم عمل رخصه بناء من الوحده المحليه ولكن لم يتم البناءهل ينفع اغير التصريح من سكني خاص إلي مخازن حاصلات زراعيه

إجابة الخبير: المحامي عبدالحميد كيشار

المحامي عبدالحميد كيشار

محامي

لابد من الالتزام بشروط الترخيص الصادر من الوحدة المحلية وحال رغبتك تعديل الرخصة فلابد من التقدم بطلب لذلك , حيث انه وفقا لقانون البناء الموحد 119 لسنة 2008 يجب علي اي شخص يرغب في البناء ان يحصل علي ترخيص بالبناء من الجهه المختصه وهي الاداره الهندسيه بالحي التابع له وفقا لذلك القانون , وحال قيام اي شخص بالبناء دون ذلك الترخيص يتم تحرير محضر ضده واتهامه بالبناء دون ترخيص الذي يمكن ان يعاقب بموجبه بالحبس او الغرامه , وعادة ما يتم الاكتفاء بتغريم المتهم في تلك القضايا وتحدد تلك الغرامه بمثلي او ثلاثة امثال قيمة اعمال البناء حسب سلطة المحكمه و التي يتم تحديدها عن طريق خبير هندسي يتم انتدابه من المحكمه , ويمكنك حال اثبات ان البناء تم قبل ثلاث سنوات وان تحصل علي حكم بانقضاء الدعوي الجنائيه بمضي المده علي ان يثبت الخبير الهندسي ذلك في تقريره
حيث تنص الماده 102 من قانون البناء الموحد 119 لسنة 2008 علي انه :
يعاقب بالحبس مدة لا تزيد على خمس سنوات أو الغرامة التي لا تقل عن مثلي قيمة الأعمال المخالفة ولا تجاوز ثلاثة أمثال هذه القيمة ، كل من قام بإنشاء مبان أو إقامة أعمال أو توسيعها أو تعليتها أو تعديلها أو تدعيمها أو ترميمها أو هدمها بدون ترخيص من الجهة الإدارية المختصة.
كما يعاقب بذات العقوبة كل من يخالف أحكام المادة الثانية من قانون الإصدار.
ويعاقب بعقوبة الحبس المشار إليها في الفقرة الأولى , وبغرامة لا تقل عن مثلي قيمة الأعمال المخالفة بما لا يجاوز خمسمائة ألف جنيه ، كل من قام باستئناف أعمال سبق وقفها بالطريق الإداري على الرغم من إعلانه بذلك.
وفي جميع الأحوال تخطر نقابة المهندسين أو اتحاد المقاولين - حسب الأحوال - بالأحكام التي تصدر ضد المهندسين أو المقاولين وفقاً لأحكام هذا القانون لاتخاذ ما يلزم بشأنهم.