محامي

انا ليبي مواليد 2002 مولود في المانيا ( هامبورج )...

انا ليبي مواليد 2002 مولود في المانيا ( هامبورج ) ولدي كل ما يتبت من شهادة ميلاد وغيرها وليس لدي جنسية كيف اصل الى المانيا

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

بخصوص استفسارك حول انك مولود في المانيا وترغب بالحصول على الجنسية الالمانية يرجى العلم انه يكتسب الأبناء لوالدين أجانب يعيش أحدهما على الأقل منذ ثمانية سنوات بشكل قانوني في ألمانيا ومستوفي شروط إقامة معينة يكتسبوا الجنسية الألمانية عند ميلادهم في ألمانيا بالإضافة إلى اكتسابهم الجنسية التي يحملها والديهم.اي يجب الى جانب مولدك في المانيا ان يكون احد والديك قد اقام في المانيا مدة 8 سنوات
وبصفة عامة يجب لاكتساب الجنسية الالمانية توافر الشروط الاتية :
  • أن يكون لديه تصريح إقامة دائمة أو تصريح إقامة يتيح له الحصول على تصريح إقامة دائمة.
  • أن يكون مقيمًا قانونيًا في ألمانيا منذ ثماني سنوات على الأقل.
  • لا يحصل على أي مزايا من Jobcentre أو مكتب الرعاية الاجتماعية.
  • يتحدث الألمانية في المستوى B1 أو أعلى.
  • اجتاز اختبار التجنس الذي يغطي النظام القانوني والاجتماعي الألماني أو لديه شهادة إنهاء المدرسة الألمانية.
  • لم تتم إدانته بأي جرائم خطيرة.
  • أن يقدم لمكتب التجنس الألماني (كتابةً وشفويًا) التزامه بالقانون الأساسي الألماني.
  • لديه/ا زوج/ة واحد فقط.
  • لديه جواز سفر أو مستندات أخرى (رخصة القيادة أو شهادة الميلاد أو ما شابهها) يمكن من خلالها التحقق من هويته أو يمكنه إثبات أن بلده يرفض إصدار أي أوراق له.
  • أن يتنازل أو يفقد جنسيته السابقة.